熱搜關鍵字

全球暖化若持續,科學家研判2100只剩夏冬兩季節

  •  2021-03-18

新星聞狂報/台北報導

氣候變遷使得地球溫度極端化,現在夏天越來越熱,冬天卻是越來越冷,有科學家分析,到了2100年北半球春秋2季恐怕漸漸消失,酷暑與嚴寒將會各佔6個月。
今年3月中,美國中南部還不見春暖花開,卻遭受強烈暴風雪襲擊,陸空交通嚴重受阻,有民眾表示:「這是我們從未經歷過的事情,我丈夫同時也住在芝加哥,他也說從沒經歷過這樣的事情。」

暴風雪襲擊美國中南部。圖/擷取自網路
不只是寒冬特別嚴重,夏天也變得異常酷熱,美國有新聞主播報導:「上一個6月是史上最熱的6月,到了周末至少14州預計將打破最高溫紀錄,這次的6月熱浪將會打破過去所有國家的紀錄。」有沒有發現就連夏季也越來越長,回顧全球過去幾年的熱浪時序提前、時間延長,溫度更是高得讓人受不了,全是因為氣候變遷。

夏天的熱浪也席捲全球,圖為歐洲2019年情況。圖/擷取自網路
早在2007年就有科學家發現地球自轉的速度變快了,主因是全球暖化。地球之所以有四季變化,主要是因為地軸傾斜23.5度角,在圍繞太陽運行的過程中因為角度不同,太陽照射的時間和溫度也一直在變動,但隨著氣候變遷,地球自轉速度變快,1950年代四季分明的規律模式,到了2100年恐怕一年有6個月是夏天,冬天只剩不到2個月。
賓州大學教授Michael Mann:「氣候變遷並不是天災會發生的原因,我們可以非常明確地說氣候變遷只是讓天災更極端化。」氣溫飆升,冰山融化造成海平面上升,洪水、暴雨再到颶風,毀滅性天災幾乎成為常態,更別說生態鏈環環相扣,一旦崩塌失衡,所有後果全球承擔。

 

 編輯精選

 臉書粉絲團