你知道嗎?現在全球雙胞胎數量是歷史最高!

  •  2021-03-17

新星聞狂報/台北報導

你知道嗎,全世界每年出生的雙胞胎大約有160萬,相當於每42個新生兒中就有一個是雙胞胎寶寶。特別是從1980年代起,雙胞胎的出生率上升了三分之一。當今世界的雙胞胎似乎比以往任何時候都多,不過研究人員說,它的峰值可能已經出現。
而雙胞胎越來越多跟女性推遲生育年齡以及接受體外人工受精(IVF)醫療技術手段有關。然而,雙胞胎的出生率很可能開始回落,目前人們已經把重點轉移到一孕一胎身上,因為這樣的風險相對比較小。根據《人類生殖》雜誌的一份全球調查發現,過去30年全球所有地區的雙胞胎出生率都出現大幅上升,從亞洲的32%到北美的71%不等。研究人員在2010-2015年間,收集了165個國家雙胞胎出生率方面的信息,並把數據與1980-1985年的雙胞胎率做了比較。以每千名新生兒計算,目前在歐洲和北美國家中雙胞胎的新生兒比例特別高;而在全球範圍內,雙胞胎的比例也從每千名新生兒中的9例上升到12例。

全球雙胞胎的數量現今可能到達高峰。圖/擷取自網路
但其實在非洲國家,雙胞胎的出生率一直都很高,而且在過去30年來基本上沒多大變化。這可能與非洲國家的人口增長有關係。目前,非洲和亞洲佔全世界雙胞胎出生總量的80%。牛津大學的研究報告作者克里斯蒂安·蒙登教授說,這其中是有原因的。蒙登教授表示,非洲雙胞胎率如此之高的原因是那裏有大量的異卵雙胞胎,即由兩個受精卵發育而成的雙胞胎嬰兒。「這很可能是由於非洲人口與其它人口之間的遺傳基因差異造成的,」他說。但歐洲、北美以及大洋洲國家的雙胞胎出生率自從1970年代也開始在追趕,其主要原因是醫學輔助生殖的關係,包括IVF、ICSI(胞漿精子注射,相當於第二代試管嬰兒技術)、人工授精和卵巢刺激等。所有技術手段都增加了多胞胎的可能性。同時,報告說女性選擇推遲生育年齡、避孕手段的增加以及生育率降低也都有一定的關係。
但蒙登教授表示,現在的重點已經轉移到單胎妊娠上,因為這樣更安全。蒙登教授解釋說,這一點很重要,因為分娩雙胞胎會增加嬰兒和孩童時期的死亡率。不僅如此,在懷孕、分娩以及嬰兒出生後母嬰的併發症率也更高。雙胞胎在出生時更容易出現併發症,同時也更容易出現早產、體重過輕以及死產。該份報告發現,在中、低等收入國家雙胞胎的命運更令人擔憂,其中,特別是在撒哈拉沙漠以南的國家。在那裏,許多對雙胞胎在出生後的第一年就會有一人死亡,令每年死亡的雙胞胎嬰兒數量高達20萬人以上。一份研究的作者史密茨教授表示,雖然西方富裕國家的雙胞胎率開始接近撒哈拉沙漠以南的非洲國家,但其生存機率卻存在巨大的差異。研究人員說,展望未來,中國和印度將在未來全球雙胞胎出生率中扮演主要角色。隨著使用輔助生育技術的增加,中國近年來雙胞胎的出生率也有所增加。生育率下降、高齡產婦增加以及IVF等輔助生育技術都將會對未來年代的雙胞胎數量產生影響。
關鍵字