熱搜關鍵字

震驚全美虐死案,政府同意賠償家屬2700萬美金

  •  2021-03-15

新星聞勁報/台北報導

美國明尼蘇達州警察在路邊盤查非裔青年佛洛伊德(George Floyd),卻用粗暴壓制方式、導致佛洛伊德死亡,其行徑全部被完整錄下,並在網路社群快速流傳,再次掀起全美各地激烈且嚴重的種族衝突和抗爭。《路透》(Reuters)報導,悲劇發生近一年後,相關訴訟仍持續進行中,不過在民事賠償方面,被告方明尼亞波里斯(Minneapolis)警察局,在當地市議會同意下、決定向佛洛伊德家屬支付約2700萬美元(約新台幣7億6029萬元)的賠償金,藉此達成和解結案。市議會議長班德(Lisa Bender)在記者會上表示,希望能代表整個議會,向佛洛伊德家屬、他生前的親友以及其社區,致上最深的歉意和敬意。

遭警察虐待致死的非裔青年佛洛伊德家屬。圖/擷取自網路
不過,雖然民事訴訟達成和解,但對於三名涉案的市警局前警員,佛洛伊德家屬一狀告上聯邦法院,以膝蓋壓制、導致佛洛伊德缺氧死亡的兇手警察修文(Derek Chauvin),被以三級謀殺與非預謀殺人罪起訴。
這起案件曝光後,美國各地掀起大規模抗爭和衝突,一時間各地警察和民眾的關係陷入緊張狀態;許多過去曾遭受不公平待遇的民眾,紛紛公開其惱怒經歷,給了警察非常大的壓力;也讓「#BlackLiveMatter」成為過去一年社群平台重要的關鍵詞。

佛洛伊德死後,他的遭遇掀起全美大規模民權抗爭示威。圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團