戴口罩真的有用嗎?來看看專家怎麼說

  •  2021-03-15

新星聞狂報/台北報導

在嚴峻的疫情下,我們都知道一些簡單易行的自救措施,包括:保持社交距離(通常為2米或以上)、勤洗手、戴口罩等。但是,戴口罩這一直以來都是爭議性很大的話題之一。有人認為戴口罩沒用、或者根本不想戴。包括英國、美國和德國在內的許多西方國家都發生過多起反對戴口罩的抗議遊行活動。還有許多人即使勉強戴了,只是戴給別人看,常常為了方便偷偷拿掉。戴口罩到底有多大保護作用,在什麼情況最好嚴格戴口罩呢?英國劍橋大學研究人員的最新一次試驗或許能為公眾提供一點參考。
他們的試驗顯示,在通風不良的室內如果兩個人正常交談,新冠病毒可以在幾十秒內傳播到兩米之外,比咳嗽還厲害。研究人員表示,這一發現意味著單靠保持社交距離來預防感染是不夠的,特別是在通風不良的室內,還需要戴口罩以減緩病毒的傳播。這一研究結果發表在英國《皇家學會報告》期刊A系列上(the Proceedings of the Royal Society A)。
研究人員解釋說,這是因為,我們說話時會呼出一些微小的液滴或氣溶膠。這些微小的顆粒會在空氣中懸浮一個多小時以上。如果室內的通風不良,它們就會聚集。吸入病毒攜帶者的氣溶膠就有被感染的可能性。疫情初期,人們往往忽略了氣溶膠傳染這一途徑。但研究人員發現,氣溶膠可以在幾秒鐘就傳播到2米以外。因此,如果不戴口罩就有被感染的機會。
看到專家們的分析,為了自己也是為了其他人的安全,在通風不良的室內或是擁擠的公共場所,最好還是戴好口罩!

在通風不良的室內或是擁擠的公共場所還是應當配戴口罩!圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團