Netflix 紀錄片《買進名校:美國大學舞弊風暴》,揭露美國富人如何走後門讓子女進名校

  •  2021-03-15

新星聞雷報/台北報導

一張美國名校的入場券,價值多少錢?或許你可從 Netflix 犯罪紀錄片《買進名校:美國大學舞弊風暴》中得到答案。《買進名校:美國大學舞弊風暴》(Operation Varsity Blues: The College Admissions Scandal) 以 2019 年轟動全美的大學入學舞弊案為主軸,描述專為富豪子女開「側門」的幕後黑手瑞克辛格,是如何靠違規的方式幫助上百位富二代順利錄取名校,電影重現了 FBI 當時竊聽辛格和委託人間的對話的過程,揭露了這樁引起軒然大波的史上最大宗大學招生騙案。
2019 年,美國司法部起訴史上最大規模的大學招生騙案,共有 50 人遭到指控。這些富豪家長們,向史丹佛大學、耶魯大學、南加大、加州大學洛杉磯分校等一流頂尖學府行賄,目的僅是確保自己的掌上明珠,可以確實進入到稱頭的大學就讀,而其中不乏好萊塢明星以及政商名流,像是好萊塢女演員洛莉路格林、知名影集《慾望師奶》影后費莉希蒂霍夫曼。

費莉希蒂(左)和洛莉路格林(右)。圖/擷取自網路
而幫助這些家長們如願以償的「中間人」是誰?是紀錄片的主角瑞克辛格,短短八年,他共向富豪家長們收取了至少 2500 萬美金,並拿來行賄教練以及大學行政人員。他提供的賄賂手法有幾種,首先是賄賂負責入學考試的人員,確保那些人員會提供前來參加考試的學生正確答案,或是幫忙修改答案,也有的是,直接槍手代考。
另一種方式,則是「造假經歷」,對於體育項目成績優異的學生,某些大學會採取不同的錄取標準,而瑞克辛格則是負責「美化」那些入學申請,就算從沒有參與過球隊比賽、對體育一竅不通,瑞克辛格也能賄賂體育教練為他們背書,案例中即有一例是,辛格支付耶魯大學足球隊教練至少 40萬美金,為的是讓一位從沒踢過足球的女學生順利入學耶魯。其實有些學生根本對此不知情,完全不知道自己已經被父母鋪好了完美道路,還「自我感覺良好」以為自己成績足以前進一流大學。
然而瑞克辛格不認為自己做錯了什麼,這或許跟許多父母只看重「出身名校」這樣的標籤有關,使賄賂成為了一種令人不齒的升學管道。
《買進名校:美國大學舞弊風暴》將於 3 月 17 日上線。
《買進名校:美國大學舞弊風暴》預告片:

 編輯精選

 臉書粉絲團