熱搜關鍵字

內戰十年流離失所,敘利亞兒童急需人道救援

  •  2021-03-13

新星聞勁報/台北報導

敘利亞從2011年阿拉伯之春爆發後,許多城市從大規模抗爭演變為反抗軍,對抗獨裁的阿塞德(Bashar al-Assad)政府,這把戰火就此點燃而難以撲滅。國土承擔著將近十年廝殺、破壞與逃亡的時光,讓如今的敘利亞,幾乎成為戰亂的「代名詞」。百萬居民被迫離開家鄉,成為流離失所的難民,至今依然無法盼得平安回家的那一天。

十年不斷的戰火,迫使數百萬敘利亞人成為難民。圖/擷取自網路
《美聯社》(AP)報導,聯合國兒童基金會(UNICEF)日前對敘利亞近況進行報告,根據完整資料統計,過去十年來不斷燃燒的戰火,造成該國境內1.2萬兒童死傷、50多萬人喪命、超過500萬居民被迫逃離家園成為難民,但悲慘際遇如今依然無解,無奈的悲劇依舊每天在敘利亞上演。
在如此艱難的困境下,又遭遇新冠肺炎疫情衝擊,不僅讓敘利亞的經濟再次受到重擊,國內被戰火摧毀殆盡的醫療設施,也讓防疫工作難以完整執行。
聯合國官員表示,敘利亞有多達1/4兒童都出現心理困擾,無論是戰爭、親友離世或等等衝擊,讓孩童面臨極大壓力和不確定,相比2019年的通報數、2020年足足增加兩倍。
兒童基金會通過報告向外界喊話,希望伸出援手幫助敘利亞兒童,根據統計、該國境內與鄰近國家中,共計有300多萬名兒童失學且需要人道援助,「期望在大家努力下,讓敘利亞盡早恢復和平局面。」

 編輯精選

 臉書粉絲團