熱搜關鍵字

未來的競爭不只在地上,更是在天上,中俄聯手月球科研站

  •  2021-03-12

新星聞狂報/台北報導

中國俄羅斯宣佈,雙方簽署了合作建設國際月球科研站的備忘錄,這是中俄兩國在太空領域多項合作的最新一個協定。

中俄將一起合作建造月球科研站。圖/擷取自網路
這一備忘錄簽署之時,正值俄羅斯慶祝載人太空飛船首航60週年以及第一個太空站發射50週年之際,也在中國設計的太空站「天宮」預計2022年完工之前。而國際間,對太空的探索也不斷傳出新的進展:美國國家航空航天局發射的「毅力號」火星探測器2月18日成功登陸火星赤道附近的耶澤羅(Jezero)隕石坑;中國和阿聯酋的火星探測器都已經成功進入軌道。
根據中俄簽署的備忘錄,月球科研站由中國國家航天局與俄羅斯國家航天集團公司聯手建造。這將是一個綜合性科學試驗基地,建在月球表面或月球軌道上,進行月球自身探索和利用、月基觀測、基礎科學實驗和技術驗證等科研活動。雙方表示,這一科研站將面向所有感興趣的國家和國際伙伴開放,加強科學研究交流,推進全人類和平探索利用太空。
不過,目前中俄兩國還沒有建造月球科研站的具體方案和時間表,還需要在「規劃、論證、設計、研製、實施和運營等」多個方面進一步的合作。1971年4月19日,蘇聯發射了世界上第一個空間站——「禮炮」1號(Salyut 1)。同年6月7日,蘇聯「聯盟11號」( Soyuz 11)宇宙飛船成功把三名宇航員送入了空間站。50年後,俄羅斯與中國聯手希望打造月球科研站的構想被國際媒體廣為報導,但參考現在正在運營的國際太空站(ISS)的建造過程,或許能設想完成月球科研站所需要的時間。國際太空站在距離地球400公里左右的軌道上運行。這一太空站,由15個國家參與,前後共花了10年時間建造。
中國有意聯手俄羅斯共同建造月球科研站之時,中國近地軌道空間站——「天宮」計劃在2022年前後建成。根據中國官方媒體的報道,「天宮」的運行高度在340公里至450公里的軌道,在軌飛行可達10年以上。它除了能開展大規模的空間科學實驗、技術試驗和空間應用等活動,而且能通過太空維修延長使用時間,規模也有可以擴展的餘地。
本次中國與俄羅斯的合作,對雙方都有相當重要的意義。俄羅斯繼承的前蘇聯太空科技,曾開創人類多項歷史:1957年發射人類第一顆人造衛星、1959年發射第一個登月探測器、1961年發射第一艘宇宙飛船、1965年第一次人類太空行走、1971年成功發射第一個太空站。在近年來美國與中國探月以及探索火星領域的諸多項目比照下,俄羅斯的太空計劃明顯滯後。與中國聯手,俄羅斯有機會重新回到太空科技的領軍國家行列。而與俄羅斯的這次合作如果成功進行,堪稱中國航太史上最大規模的一次國際合作。

 編輯精選

 臉書粉絲團