女權的成長:三八婦女節的由來

  •  2021-03-09

新星聞狂報/台北報導

在新冠疫苗大規模接種和新冠藥物研發進展迅速之際,世界迎來第110個「三八」 國際婦女節(IWD)。今年的主題是:「選擇挑戰」(ChooseToChallenge)。
聯合國婦女署為IWD慶祝活動發佈的聲明說,受到挑戰時,無論是個人、社會還是世界都會提高警覺。作為個人,你我為各自的觀念和言行負責,可以「選擇挑戰性別歧視和不公平,可以選擇探尋和慶祝女性取得的成就」。大家齊心協力,就能逐步推動社會更包容、更平等。這與去年的主題  「集體個人主義」(collective individualism)一脈相承;人人為爭取性別平等努力,細流匯聚而成湖海。為什麼在21世紀進入第二個10年的今天,三八國際婦女節還有現實意義?
聯合國婦女署指出,對世界上大多數婦女和女童來說,性別平等方面真正的變革極其緩慢,有些領域甚至出現倒退風險。「我們中沒有一個人能夠在有生之年見到性別平等的那一天,我們中許多人的孩子們也一樣。」而且,聯合國數據顯示新冠病毒大流行可能導致性別平等領域過去25年來取得的成績一夜之間被抹去,男女平權運動倒退四分之一個世紀。顯然,女性在疫情期間承擔了更多家務負擔,而這又影響到她們的職業發展和教育機會。2021年國際婦女節不同於往年,不少國家仍在抗疫,慶祝活動會在網上舉行。
國際婦女節設立的初衷是紀念國際女權運動,也借此機會慶祝婦女在政治、經濟和社會等領域的貢獻及成就。今天人們耳熟能詳的「三八」國際婦女節是從國際勞工運動派生出來的,英文是International Women's Day,也可以翻譯成「國際婦女節/日」,「國際女性節/日」。種子是在1908年播下的。那年,1.5萬名女性在美國紐約集會遊行,抗議僱主盤剝女工,要求縮短工時、提高工資,爭取女性選舉投票權。那場大遊行之後,美國社會主義黨(Socialist Party of America,SPA)於 1909年宣佈設立「全國婦女日」(National Women's Day)。
後來,女權運動史上一位重要人物,德國婦女運動領袖克拉拉·蔡特金(Clara Zetkin)提議把美國的全國婦女日升級為國際婦女節。蔡特金在1910年哥本哈根舉行的國際勞動婦女大會上提出了這個倡議,來自17個國家的100名女代表一致同意。事情就這樣定了。

德國女權運動先驅克拉拉·蔡特金被認為是「三八國際婦女節」之母。圖/擷取自網路
1911年3月19日,在奧地利、丹麥、德國和瑞士的女性首次集會遊行慶祝「三八婦女節」。德國各地也舉行了爭取選舉權的集會。
婦女節的「國際性」最初幾十年都處於很容易被挑戰的地位,直到1975年情況才有所改變。那年,聯合國(UN)開始慶祝三八婦女節,等於為三八國際婦女節的國際地位蓋了個官方印戳。
後來,聯合國又決定每年的三八節慶祝應該有一個具體明確的主題。於是,從1996年開始,聯合國的三八國際婦女節慶祝就有了年度主題,1996年的主題是「慶祝過去,規劃未來」(Celebrating the past, Planning for the Future)。
三八國際婦女節是從歐洲勞工運動的土壤里長出來,根子上一直有政治基因,所以每年這一天總有一些地方會有罷工或示威活動,抗議對女性的歧視和不公平,提高公眾的性別平等、平權意識。
蔡特金當年提出全世界婦女應該有自己的節日,但沒有固定日期。3月8日正式成為國際婦女節,是在1917年。1917年3月8日(儒略曆2月23日),因食品短缺和工廠環境惡化爆發的聖彼得堡大罷工持續了三、四天,沙皇遜位,俄羅斯帝國杜馬成員成立臨時政府,並賦予女性選舉投票權,史稱「二月革命」,成為俄國「十月革命」的序幕。當時很多女工參加了大罷工,要求「麵包與和平」,要求選舉權。這樣,公曆3月8日後來就被定為國際婦女節。

 

 編輯精選

 臉書粉絲團