熱搜關鍵字

日本311大地震生還者思念親人,令人心酸

  •  2021-03-09

新星聞勁報/台北報導

距離日本東京 500 公里外,在岩手縣大槌町一個山坡上,佇立著一座白色電話亭,許多在世者把它視為「能與過世親友說說話」的重要媒介。日本 311 大地震將屆滿十年,許多人也藉由拜訪該座電話亭,得以獲得慰藉。

「風之電話亭」佇立於岩手縣大槌町一個山坡上。圖/擷取自網路
67 歲的佐佐木(Kazuyoshi Sasaki)進入電話亭,小心翼翼地撥打亡妻的手機號碼,把手裡的話筒握得緊緊的。他邊啜泣邊向亡妻傾訴,表示自己仍無法忘懷 10 年前大地震引發海嘯的情境,「我傳訊息跟你說我在哪,但你都沒有回應我。」接連好幾天,他找遍疏散中心、臨時停屍房,卻都不見妻子蹤影,每晚,他只能獨自返回充滿瓦礫的家中。
「後來我回到家、抬頭仰望天空,發現有上千顆星星在盯著我,就好像我在看一個珠寶盒一樣,然後我無法停止哭泣,因為我知道一定有很多人喪生了。」311 大地震帶走將近 2 萬人的性命,佐佐木的妻子也是其中之一。

67 歲的佐佐木常常來到電話亭說出想對亡妻說的話。圖/擷取自網路
76 歲的幸子奶奶(Sachiko Okawa)是這座電話亭的常客,她來此處問候,自 311 大地震喪命的丈夫過得好不好。每次聊著聊著,她的聲音總會變得顫抖,嘴巴吐出「我好寂寞」的語句,並請曾與她相處 44 年的亡夫,繼續守護這個家庭。幸子奶奶也時常帶著兩個小孫子前來,孫子充滿朝氣地對爺爺說:「爺爺,我很快就要上中學了!有個新病毒奪走好多人的命,現在都需要戴口罩,但我們過得很好。」
人們對過世親人的思念令人心酸,大家總是相信即使肉體死去了,靈魂一定也還在某處,如果真的有辦法讓人知道靈魂的歸處,一定能安慰更多人吧!

 編輯精選

 臉書粉絲團