熱搜關鍵字

沙子並非「用不完」,專家警告未來砂石可能短缺

  •  2021-03-07

新星聞勁報/台北報導

全世界對沙子的消耗量僅次於水,也是維持現代生活不可獲缺的原物料,聯合國環境規劃署氣候科學家佩杜齊(Pascal Peduzzi)近日指出,沙子短缺可能是21世紀面臨最大的挑戰之一。
沙土被用於建造道路、橋樑、高速公路等項目,沙子也是製作玻璃、矽晶圓的原料之一。全世界對沙子的需求基本上可以說是「無窮無境」,但沙子卻是升值最少的原物料,雖然短時間沙子不會耗盡但短缺的問題逐漸浮現。
聯合國環境規劃署氣候科學家佩杜齊(Pascal Peduzzi)在智庫「Chatham House」的網路研討會上表示,人們可能要開始改變沙子「用不完」的印象,如果人們沒有意識到問題的嚴重性,那麼未來人類將會在土地規劃、沙子供應上面臨問題。
佩杜齊表示,目前沙子的使用量難以估計,但透過沙子和水泥使用上的密切關聯:沙子和礫石的用量是水泥的10倍,可以間接推測。據聯合國統計,每年水泥產量約為41億噸,主要產地為中國,佔目前所有以沙為建材的建築58%,代表全世界每年消耗400至500億噸的沙子,足以建造一座高、寬27公尺的高牆圍繞地球一圈。
開採砂石勢必會對環境、水資源帶來一定的破壞,中國、印度是全世界主要開採砂石的國家,產地集中在河川、河岸等地方。過去20年由於都市化,建築物大增,全球沙子用量暴漲3倍,使用率遠高於自然風化形成沙子的速度。
佩杜齊預測,依照工業化發展,人口成長以及都市化等趨勢,未來世界對沙子需求量可能呈現「爆炸性」增長,現在世界是時候意識到沙子短缺問題了。

全球每年砂石用量至少400億噸,相當驚人。圖/擷取自網路
關鍵字

 編輯精選

 臉書粉絲團