X光的命名真相是什麼?

  •  2021-03-05

新星聞狂報/台北報導

1895年德國物理學家倫琴(1845-1923,Wilhelm Conrad Röntgen發現了一種極具穿透力的射線,並且命名為X射線。關於為何如此命名,大致上有兩派說法,一派主張這命名跟倫琴信仰基督教有關,他不肯用自己的名字命名,而是取自希臘文「Χριστός」,也就是基督的開頭字母命名,故此光又稱為「基督之光」。然而另一派則是不以為然,他們認為之所以命名為X射線,是因為X代表了未知,跟當時剛剛發現X光,對其一無所知的狀況,是很合理的推測。

倫琴1895年在實驗中意外發現X光。圖/擷取自網路
實際上倫琴本人並沒有公開表示過為什麼取名做X射線,所以兩派都只是在假設上去推演,信有神的人想要證明有神,信沒神的人想要證明這跟神無關,事實是我們永遠不可能知道命名的真相。但是有一件事卻是我們看的見的,那就是倫琴將X射線完全奉獻給了全人類,如此偉大的發現,他卻沒有去申請專利,不讓任何企業壟斷,只是希望這光能夠照到一切有需要的人身上。1901年,倫琴也因為發現了X射線,得到了第一屆諾貝爾物理獎,但他卻把5萬瑞典克隆的獎金捐給了沃茲堡大學。
所以在這裡爭X光的命名跟耶穌基督有沒有關係有什麼意義嗎?你只需要知道我們現在之所以可以用低廉的價格做X光的檢查,是因為倫琴願意將這個發現,白白的奉獻出來,他的心中有沒有耶穌基督,我想公道自在人心。

如今X光成為大眾基礎檢查項目,不必負擔高額費用,是因為倫琴願意!圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團