熱搜關鍵字

美國大法官釋憲,最老「少年終身犯」獲釋

  •  2021-03-02

新星聞勁報/台北報導

現年83歲的黎根(Joe Ligon)是美國年齡最老、服刑年限最長的少年終身犯(juvenile lifer),他在15歲那年因為搶劫傷人致死,被判處無期徒刑且不得假釋(俗稱終生監禁),原本將在鐵窗後老死。但在2月初,在牢裡待了68年的黎根因釋憲成功而重獲自由。
將近70年來,黎根其實有幾次踏出監牢的機會。CNN報導,1970年代賓州州長曾經給予黎根和他的同伙假釋機會,但黎根卻拒絕了,因為他不喜歡出獄後仍受永久監管的概念。公設辯護人布里奇(Bradley Bridge)指出:「州政府的假釋條件是,他餘生都要活在政府看管之下,他選擇不接受這種條件。」
2012年,美國聯邦最高法院終於認定,判處18歲以下少年「無期徒刑不得假釋」,實則有違憲法第八號修正案的「不得施加殘酷非常的懲罰」這一條,此後,陸續有28州廢除少年終生犯的量刑機制。直到2016年,聯邦最高法院再度要求所有法院溯及既往,重新檢視所有少年終生犯的假釋可能性,黎根的刑度也被改判為35年,並即刻允許他假釋出獄,他所服的刑期早已接近兩倍之久。
令人驚訝的是,即使法官親口說「我不希望你死在獄中」,黎根再度抬頭挺胸地拒絕了這次假釋,他的理由還是一樣:受到監管的「自由」不是真自由,他不希望去外地探望親戚時還要卑微地等待批准──經過長年鐵窗生涯,黎根只想得著真正的自由。
「被關這麼久,我的案件沒有要求過假釋,」他說,「我只想正確地、適當地被放出去。」
黎根在布里奇的辦公室受訪,也不諱言表示:「我就是那種固執的人,從我會講話以來就是這樣了。」多虧布里奇陪伴他一起堅持15年,去年11月,聯邦法院終於認可讓黎根在90天內出獄。
布里奇表示,自己看過當年文件,即使放在今天,黎根的行為也一定會被判有罪,只是種種證據都顯示,罪名頂多是搶劫、嚴重襲擊或蓄意謀殺。「他會被判5至10年徒刑,但他沒有犯下殺人罪。他應該得到適當的懲罰——無期徒刑對一個沒有殺人的人而言實在太重了。」
不難想像,黎根出獄後的生活才是真正的挑戰。
一切對他而言都是那麼新穎,《費城詢問報》(The Philadelphia Inquirer)報導,被問及出獄頭幾天的生活,黎根顯然對周遭非常好奇:「我一直在看那些好高的大樓,對我來說很新鮮,這些原本都不存在的。」
坐在布里奇的八樓辦公室,黎根說,這是他此生第一次到達這麼高的樓層。「我好高興我活得夠久,可以看到這些。」
新的生活險阻重重,《華郵》指出,黎根的家人幾乎全部離世了,只剩下妹妹與幾個外甥,所幸他們都很願意協助黎根找回人生。黎根遺憾地說:「如果我能在父母還活著的時候就出來,那就更好了。」
幸運的是,外頭還有許多人等著幫助黎根。「青少年量刑與重返社會」(Youth Sentencing & Reentry Project,YSRP)組織就是負責協助他重新展開人生的單位。該組織幫黎根找了專門協助這類更生人的寄宿家庭,一點一滴引導這位老人找回生存所需的法律地位,包括在10幾家政府機構之間辦理文件、買醫療保險、辦手機等等。對黎根而言,這些都是天書般的挑戰,他不僅是文盲,此生也沒有投過票、不曾自己付過帳單、不曾擁有自己的住處,還沒有賺取過最低薪資(在牢裡的工作僅有微薄薪水)。

黎根的生命八十才開始。圖/擷取自網路
關鍵字

 編輯精選

 臉書粉絲團