熱搜關鍵字

總統親自接見羽球好手,大讚台灣之光

  •  2021-02-27

新星聞屌報/台北報導

總統蔡英文25日上午於府內接見世界羽球聯盟年終總決賽參賽選手,感謝羽球好手周天成、王子維、「麟洋配」王齊麟、李洋,及教練等團隊成員。此次逆轉勝拿下女子單打冠軍的戴資穎無法出席,蔡總統則透過網路直播向小戴說聲:「辛苦了,台灣謝謝有妳。」
蔡總統致詞表示,台灣羽球實力非常堅強,每次選手在國際舞台上「穿金戴銀」,包括她的內台灣的球迷都非常興奮和驕傲,這次羽球好手前往泰國,一連參加三項重要比賽,回國之後結束14天隔離及7天自主健康管理,她鄭重歡迎大家來到總統府。

周天成目前世界排名第3。圖/擷取自網路
蔡總統說,她先前與周天成見過好多次面,也看過他的比賽,這幾年,小天都是在台灣羽球男單第一把交椅,靠著不斷努力提升自己,加上信仰力量,在國際比賽有非常好的表現。去年,小天在全英羽球公開賽奪得單打銀牌,這次在泰國年終總決賽也力拚打進四強,她要大大恭喜小天。周天成說,他們現在做的事情和總統有點像,希望在國際間提高台灣能見度,由於在國際間會受到一些不一樣的待遇,若讓台灣越來越被關注,國際也會認為台灣是很重要的一塊,更加重視我們,這樣他們出去也會更有自信,在面對國際打壓的時候,有勇氣去對抗、勇敢去做。他們會更努力,也希望在東京奧運為台灣奪取獎牌,讓世界看見台灣。
另一名男單好手「羽球王子」王子維,很多球迷都是從2017年世大運開始認識他,這幾年也看到他的成長,這次年終總決賽也打進男單四強,世界排名提升至第9位,讓台灣在世界前10有兩位好手上榜。

王子維。圖/擷取自網路
蔡總統接著恭喜這次在泰國大放異彩的「麟洋配」王齊麟及李洋,包括年終總決賽在內,連續拿下三座男子雙打冠軍,用十五連勝寫下台灣紀錄,驚豔全世界。她也好奇詢問兩人,「聽說你們是兩年前才開始的搭擋,為什麼在這麼短的時間就可以黃金拍檔的默契呢?」王齊麟分享,他與李洋是國中同學,很瞭解彼此,一直保持很好默契,教練很瞭解他們的狀況,會一直攻擊他們的缺點,讓他們知道應該改進,與國際賽選手抗衡。目前麟洋配世界排名第3,也追平國家隊教練蔡佳欣/李勝木所創下的台灣男雙世界排名紀錄。

王齊麟(左)與李洋(右)。圖/擷取自網路
蔡總統說,這次年終總決賽還有一個焦點,就是逆轉拿下女子單打冠軍的「小戴」戴資穎,小戴今天沒辦法來,但她要透過鏡頭向她說,「辛苦了,台灣謝謝有妳。」
蔡總統說,她要謝謝各位羽球好手在疫情期間,平常很辛苦維持訓練,出國比賽要忍受全副武裝,穿防護衣搭飛機,以及長時間在旅館隔離的不方便,但是大家都挺過來了,還用高水準表現激勵台灣與世界的球迷。她也要感謝教練以及治療師,謝謝你們做選手最大後盾,你們都是台灣羽球發光發熱的幕後英雄。

戴資穎在年終賽逆轉勝拿下冠軍。圖/擷取自網路
蔡總統最後說,2020年是個非常不容易的一年,幸好台灣社會團結防疫,讓生活盡量正常,也多虧有羽球選手精彩表現,大大振奮台灣社會。我們展望新的一年,相信這一些都會越來越好。面對東京奧運和新年度國際賽事,體育署的黃金計畫會繼續提供完善訓練環境讓選手專心備戰,期待你們都可以保持最好狀態,繼續用手中球拍,讓全世界球迷認識你們,認識台灣。

 編輯精選

 臉書粉絲團