遇到「控制狂」主管怎麼辦?

  •  2021-02-27

新星聞狂報/台北報導

你有遇到過主管的管理方式是凡事都要管嗎?這種「微觀管理」(Micromanagement)的風格確實會讓很多人喘不過氣來,但是在社會上,你並沒有辦法決定你的主管是哪種人,真的遇到了這種管理方式的主管,該怎麼應對呢?

工作上遇到緊迫盯人的主管確實很辛苦。圖/擷取自網路
一、先反思自己是否有問題
每個人都不喜歡被唸東唸西的,但是有的時候主管會唸,是因為底下的人真的太過鬆散了,沒有把工作當作一回事,結果錯誤百出,主管教訓還要抱怨一直被罵。所以我們得先誠實的面對事實:是否做事沒有章法、時程控管不夠謹慎、常常需要人提醒?若我們確實還有讓工作質量向上提升的空間,應該先試著做修正,藉由改善自己的工作狀態,確認是否能緩解雙方的溝通狀況。
二、從主管的角度看事情
有的時候我們覺得自己沒有問題,事情明明都有做好,但還是會被唸一些自己看來不重要的事,便會開始抱怨主管刁難。只是抱怨並沒有辦法改變兩人相處的情況,往往還會讓事情的發展更糟糕。此時可以換著角度去思考,為什麼主管會在意這些事呢?或許他有他不同的看見,而且這些看見很可能就是他之所以為主管的原因呢!
三、找到主管心中的最佳做法
微觀管理者通常對「事情完成的過程」的興趣遠高於「事情被完成了」,您可能很清楚該件事情的正確步驟應是A、B、C、D等步驟,但很有可能在詢問主管的做法後,發現他認為應該是A、C、B、D才是正確的步驟。如果不是什麼會造成重大事故的差異,此時還是照著主管指示的方式去做就好了。畢竟既然他是主管,我們本來就應該要順服權柄,你想想看如果你自己是主管,但是下面的人都不想聽你的指令辦事情,這樣的團隊能帶嗎?而且一個負責任的主管,如果你都照著他的方式做,真的出了什麼問題是主管要出來負責的,也可以藉此知道對方是不是一個值得學習的對象。
四、適時的溝通
雙方有不同的意見,就應該好好的溝通一下。只是千萬別挑在你犯錯或是主管覺得你有問題的當下去爭執,因為此時他對你的信任最低,去理論就算你真的有理也容易被當成是在反抗。最好是等事後檢討或是比較緩和的場合再說出你真實的看法,慢慢建立起彼此信任的關係。
希望以上的整理能協助您釐清問題的根源,究竟是自己的工作內容真的不盡人意?還是上司的要求確實不合理?都能幫助您找到答案。

 編輯精選

 臉書粉絲團