東南亞老人比嬰孩多,怎麼人都不生了?

  •  2021-03-01

新星聞狂報/台北報導

多國陸續公布2020年生育率,包括中國、韓國等東亞經濟體都創下生育率或新生人口的新低。
疫情之下各國採取封鎖措施,居家辦公時間加長,有觀點曾認為,這些因素或許能促進生育率止跌回升,但令外界意外的是,東亞國家低迷多年的生育率,在疫情中進一步大幅下降。
中國在放鬆計劃生育政策後,討論全面放開生育限制,有學者建議應該從人口下降最嚴重的東三省開始試點。也有學者認為,現在全面放開為時已晚,中國將面臨高贍養比的老齡化社會,對中國長期經濟增長不利。
中國近年來生育率不斷下降,在2016年一改實施多年的計劃生育政策,推出「全面二孩」。然而,對出生率僅有短暫刺激,2016年出生人口回升至1786萬,之後政策紅利快速消退,出生人口連年下降,2018年為1523萬,2019年1465萬,分別下降14.7%和3.8%。
官方並未在今年初如往常一般公布2020年度的出生人口數,因為剛剛進行了第七次人口普查,數據將合併在今年4月公布。
不過,本月中國公安部公布新生兒登記數據可以讓我們一窺生育率現狀——2020年度共有1003.5萬新生兒登記入戶口,比2019年的1179萬戶籍登記的新生兒數量下降了15%。
關於中國已陷入「低生育率陷阱」的討論一時間甚囂塵上。
在東亞地區中比中國的形勢更嚴峻的比比皆是。
日本為全球老齡化程度最高的國家之一,少子化危機在疫情中雪上加霜,2020年出生人口僅為84.8萬人,相比上一年再減1.7萬人,是該國1899年有統計以來最低值。
韓國、台灣、香港則同時在過去一年錄得首次人口負增長。
韓國統計部門公布,2020年出生27.6萬人,死亡30.8萬人,不僅新生兒數量減少10%,創下新低, 還首次出現人口負增長。去年每位韓國婦女預期生育子女數降至0.84個,比2019年所創0.92個的歷史紀錄還要低。
台灣情況類似,出生16.5萬人,死亡17.3萬人,同樣首次出現負增長。
香港勞福局局長羅致光日前表示,去年前11個月新生嬰兒數同比下降17%,死亡數字也是首次超過新生嬰兒數目。
發達經濟體中,生育率走低是長期趨勢和普遍現象。多數分析人士認為,原因可以歸結為工業化和現代化,使女性地位提升,需要在家庭和事業之間取得平衡,同時教育延後生育年齡,再加上城市化使房價高企,各項養育成本一路走高。多種因素共同促使生育率不斷下降。
不過,去年年初,有觀點認為,疫情使大家減少外出,居家辦公,或許會在2020年底帶來「生育潮」,延緩各國老齡化進程。然而,結果與預期大相徑庭,不但沒有延緩,反而有加劇的跡象。
中國人口與發展研究中心的一份報告解釋,遭遇重大災難時,人們往往會推遲自己的生育計劃,從而使人口增長速度呈現下降趨勢。疫情、饑荒、地震等災難性事件的發生,將平均導致9個月後出生率下降10%~15%左右。

遭遇重大災難時,人們會不想生孩子。圖/擷取自網路
類似的情況在此前幾次區域性的疫情中也曾出現,2003年非典疫情後,香港出生率下跌18%左右,北京地區生育率也大幅下跌;2015年巴西寨卡病毒後,出生率下降25%左右。
背後的原因不難理解,疫情使造成經濟困境,失業率大幅上升,家庭收入下降,使人們推遲包括生育在內的重大決定。

這讓我不禁想到聖經中馬太福音24章有記載災難的起頭,在19節提到:「當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了。」到底這只是宗教的迷信呢?還是真實的預言呢?

 編輯精選

 臉書粉絲團