熱搜關鍵字

臉書抵制澳洲政府付費法案,最終結果竟然是?

  •  2021-02-25

新星聞勁報/台北報導

2月18日數百萬澳大利亞人一覺醒來,發現臉書禁止澳大利亞用戶在平台分享或查看新聞內容。澳洲草擬法案讓科技巨頭為新聞內容付費,臉書做出了這一回應。
臉書在短短幾年成為許多用戶獲取新聞的平台。它對一些新聞編輯室的編輯和招聘決定發揮著巨大影響,使其被描述為 「不在場的編輯」。
毫無疑問,臉書已成為許多新聞消費者的重要社交網絡平台。
根據路透社研究所的一份報告,在2018年至2020年期間,高達40%的澳大利亞人使用臉書獲取新聞,並使其成為該國最受歡迎的新聞社交媒體和消息平台。
但這些科技公司在媒體領域的主導地位一直備受關注。
2018年,澳大利亞市場監管機構就谷歌和臉書對媒體和廣告領域的競爭影響展開調查。
澳大利亞競爭和消費者委員會(ACCC)的調查發現,大型科技巨頭奪取了在媒體領域絶大部分收入和利潤。如今,在澳大利亞媒體每100澳元(56英鎊;77美元)的數字廣告收入中,有81澳元收入谷歌和臉書囊中。
鑒於科技公司與媒體之間的這種不平衡,該委員會表示,應出台一項行為凖則以實現公平競爭。
該草案要求科技公司為內容付費,不過未明確應付數額。它還將使新聞公司能以集團的方式與科技公司就內容如何出現在新聞源和搜索結果中談判。
澳洲政府認為,科技巨頭應向新聞編輯室支付一筆 「公平」的新聞費用。它對這種市場干預的理由是,澳大利亞陷入困境的新聞行業正在掙扎,而一個強大的媒體對公眾利益和民主至關重要。
但臉書表示,它拒絶任何要求其付費的法律及其背後的論據。與此同時,谷歌儘管抵制法律,但還是同意與澳大利亞三大新聞機構簽訂數百萬美元的合同。

谷歌表明一旦澳洲通過有關法律,就會向澳大利亞關閉搜索引擎服務。圖/擷取自網路
而最新的結果出爐,臉書原本不鳥澳洲政府,卻在23日言歸於好與澳洲政府言歸於好,臉書表示,過去一周已與澳洲達成共識,臉書將支持可鼓勵網路平臺與出版商之間的合作與創新的框架,同時澳洲政府也將修改臉書最在意的事項:相對於出版商提供給臉書的價值,也認同臉書賦予出版商的價值,並據此達成商業協議。
對此,臉書於24日矢言未來3年至少投資10億美元(新台幣283億元)支持新聞業。

 

 編輯精選

 臉書粉絲團