為何人願意相信假新聞?

  •  2021-02-24

新星聞狂報/台北報導

現在的社群媒體中,充斥著許多被編造出來的假新聞,有的甚至非常荒誕,但是卻廣被流傳,為什麼呢?
2019年時,在Instagram曾出現一則報導「智利警察在地鐵站虐待並吊死抗議者」,當時確實智利民眾正在抗議地鐵票價上漲,可是報導的事件卻不是真實的,然而這則假新聞卻被大肆宣傳,許多人甚至相信有這麼一回事。其實人們會相信這類聳動的新聞,是因為內心已經有一種對政府或是執法單位的不滿,所以當看到這樣的報導時,人們就會以相信來滿足自己的感受,覺得自己的理念被認同了。
而創造這些假新聞的人可能也是源自相同的道理,好比有人可能害怕針頭,不想接種疫苗,就開始尋找信息,強化疫苗危險,不應接種的觀點。並且會大力遊說其他人來支持他的觀點。
並且目前社群媒體的演算法更是強化了假新聞的傳播,在《智能社會:進退兩難》這部電影中,身為演算法的設計者自己都害怕演算法帶來的效果,甚至拒絕讓自己的孩子使用社群媒體。因為如今的社群媒體會找出你最想要看的東西,然後不斷的放到你的螢幕面前,最初的目的是為了讓你能多看到廣告,這樣社群公司就能跟廣告商收取費用。也就是說人們不再看的見和自己不同觀點的事實,只是被一堆自己「所相信」的論點淹沒,導致現在社會的對立越來越嚴重。

《智能社會:進退兩難》在描述社群演算法對人的影響。圖/擷取自網路
創造假新聞的人要吸引人們的目光,就會用許多情緒化的、駭人聽聞的語言,讓人覺得「有趣」,使原本不信的人也會去分享。
如今社群媒體上虛假新聞的傳播速度比真實新聞快得多,要減緩這種趨勢,只能從教育下手,讓人訓練出獨立思考的能力,能夠理性的去分析,而不是盲目地接受。要能夠看穿假新聞背後的目的,真的需要真智慧。