熱搜關鍵字

多去關心身邊的人!新冠後日本女性自殺率急遽上升

  •  2021-03-01

新星聞勁報/台北報導

2020年日本的自殺率11年來首次上升。最令人驚訝的是,雖然男性自殺人數略有下降,但女性自殺率卻猛增近15%。
日本比世界上任何地方都能更快、更凖確地報告自殺事件。與大多數國家不同的是,這裏每個月月底統計自殺人數。在新冠大流行期間,這些數字透露令人不安的故事。
在2020年10月份這一個月裏,日本女性自殺率與去年同期相比驟升70%以上。
這到底是怎麼回事?為什麼新冠大流行對女性的打擊似乎比男性嚴重得多?
如果你看看日本以往的危機時期,比如2008年的銀行危機,或者90年代初日本股市和房地產泡沫的崩潰,受影響的主要是中年男性。彼時男性自殺率出現大的飆升。
但新冠疫情不同,它影響的是年輕人,尤其是年輕女性。原因很複雜。
受新冠疫情衝擊最大的行業是由女性員工組成的行業,比如旅遊和零售業以及食品行業。
日本現在正處於所謂的第三波新冠疫情中,政府已第二次下令進入國家緊急狀態。更多餐館、酒店和酒吧關門,更多人失業。
日本單身女性大量增加。許多人選擇單身,年輕女性從事所謂的不穩定工作的可能性也大大增加。
她們必須養活自己,而且她們沒有固定的工作。所以當危機發生時,她們當然會受到非常非常大的打擊。在過去的8個月裏,非長期工作人員中的失業人數就是如此,數量非常多。
而且日本重男輕女的觀念深根蒂固,女性在家庭或是職場中常常會被侵害,心理壓力本來就比較大。對於那些遭受身體或性虐待的人來說,新冠疫情讓情況變得更加糟糕。有被父親性侵害的女性曾表示:由於新冠疫情,她的父親不怎麼工作,所以經常在家,她無法逃避他。
再加上名人自殺的事件,去年9月27日,日本著名當紅女演員竹內結子(Yuko Takeuchi)被發現死在家中。後來報導稱她是自殺。

日本著名當紅女演員竹內結子去年9月被發現在家中自殺身亡。圖/擷取自網路
去年10月,日本有879名女性自殺。這比2019年同期高出70%以上。
日本自殺問題的非營利組織(NPO)表示:「從名人自殺的消息被報道出來的那一天起,自殺人數就會增加,這種狀態會持續10天左右。」「從數據中我們可以看到,9月27日女星的自殺導致接下來的10天內多了207名女性自殺者。」如果看一下與竹內結子同齡女性的自殺數據,統計結果更加明顯。在所有年齡段中,40多歲的女性受影響最大,整整多了一倍。
這種現象並非日本獨有,這也是報導自殺事件如此困難的原因之一。名人自殺後,媒體、社交媒體上討論得越多,對其他弱勢人群的影響就越大。也讓自殺者的家屬生活變得更加艱難。他們有非常強烈的無法挽救親人的感受,這往往導致他們自責。
所以要多去關心身邊的人,他們可能正面臨工作或經濟的壓力,甚至身體被侵害但不敢說出來。會自殺的人心裡常常有著:太痛苦了,我很孤獨,我想消失,我想死和我沒有地方可去這些負面的控告,多一點關懷讓他們知道自己是被愛的,是被在意的,絕對可以避免更多的悲劇發生!
自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )
關鍵字

 編輯精選

 臉書粉絲團