熱搜關鍵字

小心詐騙簡訊!4個步驟確保帳號安全

  •  2021-02-28

新星聞勁報/台北報導

最近有不少用戶都收到「【國泰世華】您的銀行帳戶顯示異常」這樣的內容嗎?並要你「立即登入綁定用戶資料,否則帳戶將凍結使用」簡訊通知,甚至還附加一個網址要求你點入,如果有收到這封釣魚簡訊就要特別小心,如果輸入銀行帳號密碼,就容易造成帳戶遭到盜領,這篇就來教大家如何辨識簡訊是真的還是冒用詐騙簡訊。
最近刑事局接獲「偽冒國泰世華銀行網銀」釣魚簡訊,主要是透過訊息引誘被害人進入假的網銀頁面輸入真實帳號、密碼與身份字號,造成詐騙集團透過特定程式直接盜用被害者帳戶,將款項匯至人頭帳戶,再透過其他提領;造成有21位受害者,損失金額也已經超過300萬元,從這件事明顯可看出詐騙集團已經腦筋動到偽造銀行簡訊,開始進行網路簡訊釣魚,也呼籲大家下次收到網銀簡訊可透過後面技巧先辨識真偽。

詐騙流程圖。圖/擷取自網路
就以國泰世華寄來的釣魚簡訊當成範例,要點擊最底下的網址之前,建議仔細比對底下4個疑點:
1.確認文字:如果網銀帳號遭盜用,簡訊訊息不會再次要求用戶登入綁定用戶資料
2.確認銀行網址:先不要點簡訊內網址,直接打開瀏覽器搜尋銀行網址進行比對,確認是否為官方網址
3.利用 App 登入:最安全的作法就是直接透過網銀 App 先登入,再修改密碼
4.電話確認:如果不太確定,擔心帳號遭駭客入侵,可先致電客服查詢或打165反詐騙確認
透過以上幾點後,就能夠快速辨識簡訊真偽,如果登入失敗或有異常,通常都只會收到一封來自銀行的簡訊通知,且銀行也不會在簡訊中附加任何連結,建議大家可以透過網銀 App 打開登入通知,每次登入就會立即 Email 或簡訊通知,讓你知道現在有誰登入。
如果曾經收到假冒銀行、郵局等金融機構名義或來路不明的簡訊,也建議立即透過銀行官網或 App 立即更改密碼,並且要注意密碼不要跟其他帳號密碼相同,如果怕忘記可透過手機備忘錄或記事本來記錄,甚至也可以改用密碼管理器紀錄。
如果發生銀行帳號已經被詐騙集團盜走存款,或是有異常的轉帳交易,立即透過附近警察局報案,並且盡速向銀行業者回報。

 
關鍵字

 編輯精選

 臉書粉絲團