中印邊境衝突談判結束,雙方願意脫離接觸

  •  2021-02-23

新星聞勁報/台北報導

2月20日中國和印度按計劃進行第十輪軍長級會談。與此同時,中印邊境上兩國軍隊完成現階段脫離接觸的計劃。
此前一天,中國《解放軍報》等官方媒體首次公布,在去年6月中印邊境衝突中陣亡的4名軍人,形容其中三名中國士兵陳紅軍、陳祥榕、肖思遠「毫不畏懼、英勇戰鬥,直至壯烈犧牲」,另一名士兵王焯冉則在渡河前出支援途中,「為救助戰友犧牲」。此外還有一位軍官祁發寶重傷。
中國軍方授予祁發寶「衛國戍邊英雄團長」榮譽稱號,追授陳紅軍「衛國戍邊英雄」榮譽稱號,給陳祥榕、肖思遠、王焯冉追記一等功。相關報道在中文互聯網引起大量討論和追思。
當時,印度方面公布至少20名印度士兵死亡。加勒萬河谷的這場衝突是兩國45年來雙方最嚴重的邊界衝突。中印雙方彼此指責是對方打破現狀,使事態升級。
經過多輪軍長級會談後,雙方逐步開始在一些衝突地區脫離接觸。
中國外交部新聞發言人華春瑩19日宣布,當前雙方正通過外交軍事渠道保持密切溝通,推進脫離接觸進程。同時表示,「中印兩國關係恢復健康穩定發展,是兩國人民的共同期盼,也符合兩國人民的利益」。
印度一方暫無官方回應。

2020年5月上旬的衝突發生在中印邊境錫金段一個山口。圖/擷取自網路
關鍵字

 編輯精選

 臉書粉絲團