讓「興趣」變成工作,關鍵在「自學」

  •  2021-02-22

新星聞狂報/台北報導

對於工作,我們一直都有著加薪的概念,而對於人生,培養熱情其實就是為人生加薪的一種方式,只是你獲得的不是金錢,而是人生體驗的富足。
然而除了工作外,大部分的人都有娛樂消遣的事情,許多人會將消遣誤以為是自己的熱情,假設工作就是自己的興趣,那該有多好?但如果興趣要成為獲取財富的工作,不是一件簡單的事,這之間的細微差異,就是在於假設這件事情出現了挑戰,你還願不願意繼續嘗試、繼續投入?如果你真的想用熱愛的事情賺錢,也希望工作變得有意義,那我們都得鍛煉自己的恆毅力,熬過深化熱情所帶來的挑戰。
舉例來說,假如你滿愛看電影的,也會跟其他人說看電影是你的興趣之一,但假設今天你想要在家看一些影集,結果網路跑太慢,你就會對看電影這件事感到不耐煩,並且會直接把電腦關機,懶得去重新開機、重新連線或做其它嘗試。你也從來沒有想要撰寫影評或深入分析電影的慾望,不是因為你不享受做這件事,相反的,你非常享受看電影,但如果這件事不再是一種消遣,反而必須付出腦力來分析、必須付出耐心來連接網路,那它便出現了挑戰,它不再讓你感到放鬆舒壓,甚至要啟動大腦的第二系統來解決問題,那這件事便跟你原先的定位不一樣,也與你一開始選擇去看電影的動機有出入。
像是這種事情,真心建議把它們當作你的業餘消遣就可以了。身而為人,我們可以也應該要有各式各樣的娛樂消遣,這些消遣存在的目的就是單純讓你感到療癒,不是每一件興趣都非得施加壓力變成你那可以賺錢的熱情。如果你愛美食,那就好好吃吧!不需要逼自己變成美食評論家;如果你愛打電動,那就盡情地打吧!不需要要求自己變成電競選手。

每個人都有許多不同的興趣。圖/擷取自網路
當然,由興趣衍伸變成的職業級專家是種理想工作,但每個人依然都要保有一些純粹的、毫無目的的娛樂消遣。 
那如果消遣一大堆,又要怎麼分辨什麼是消遣,什麼事有機會開發成自己的熱情甚至是專業?答案就藏在「自主學習」中。我相信,要不是你真的對一件事感興趣,你是不會走到「自學」這個階段的,畢竟,學習就是一種最基本的挑戰,它也很可能正是你的熱情所在。

自主學習是讓興趣成為工作很重要的階段。圖/擷取自網路
吃美食是一回事,大家都喜歡吃美食,但如果你發現自己不僅愛吃,你還會花自己的時間去調查和搜集其他餐廳、你開始去看其他美食評論家怎麼撰寫文章、怎麼形容食物的口感、味道,你買食評的書來看、甚至開始研究起主廚的背景故事和佳餚的歷史,那很明顯的,你開始進到了「投入」的階段,這個階段不一定會讓你立刻感受到高難度的挑戰,但你的好奇心已被挑起,你已開始一步一步的驗證著自己究竟是否對這件事有更深層的熱情。
因此,不知道自己對什麼事情有熱情嗎?先問問看你願意自學什麼項目吧!也要記得,這個自學要是自願且自動自發的學習,不是因為要考到什麼證照、父母要求或感覺對未來有幫助這樣的動機,而是自己發自內心的好奇,好奇到開始自主學習的項目。
關於熱情,有件有趣的事情一定要提一下:從零開始培養一個全新的興趣雖然困難,但一旦喜歡上就會越來越喜歡。
在工作上,我們能夠靠提升個人專業程度來提高自己的身價,如果要特別針對「提高收入」來做討論,從技術層面來說,我們可以取得一張價值連城的文憑,我們可以習得投資技巧來操作股票或房地產,我們也可以利用自身現有的技能去接案,用斜槓打造副業,或是來做個人品牌,創造主動與被動收入;而以熱情來說,我們能夠熱愛蒐集某樣東西、熱愛從事某項活動來增添生活的樂趣,我們能夠靠著這股熱情幫助其他人,產生新的生命意義,我們也能夠用這股熱情投資在個人成長上,打造你的第二、第三專長,獲得實質的收益。
其實正是將自己的熱情投資在個人成長上,打造出個人品牌,建立獲利模式與屬於自己的事業。然而,個人品牌到底是什麼?如果我們將這組字拆開來看,個人就是你自己,品牌代表一種商業識別。若我們將兩個字組在一起,其實就是用「經營品牌的方式」來經營「你自己」的意思。
這麼說可能還是很抽象,但是你只要看看當代的網路紅人或政治名嘴,你就能發現他們的一言一行都備受矚目。他們使用的日常用品、 所 PO 出的社群貼文、所關注的時事議題,都真真切切的代表了你「這個人」,是一個怎麼樣的人。而有意思的是,在現代,你是個怎樣的人,有機會影響到你能找到怎樣的工作、人脈與機會,它也會大大的影響的你的人生途徑、職場生涯;因此,如果你想要改變自己的命運,展開不一樣的生活,在快速發展的現代,你只要開始學習如何經營與塑造你的數位與實體形象,就能一點一滴的為自己打造翻身的機會。
關鍵字

 編輯精選

 臉書粉絲團