熱搜關鍵字

過年身材多一圈?營養師五大方法教你健康一整年

  •  2021-02-18

新星聞狂報/台北報導

過年無法控制美食當前的誘惑,但又怕年後身材走樣,體重直接失控?營養師提醒,在食材的選擇上,一定要特別注意,千萬不要吃太多加工食品,也要注意料理的方式,以及均衡飲食。
新光醫院營養師許為捷,就特別提醒民眾,只要遵循五大原則,就可以維持身材不走鐘。
一、避開加工製品
像是甜不辣、魚餃、貢丸等,高油脂、高鹽份的加工食品,因為吃太多會造成身體多餘的負,另外,也別添加過多的辣椒,因為過年期間腸胃負擔大,如果食用過度刺激胃壁的食材,容易引起腸胃炎。

少吃高油脂、高鹽份的加工食品。圖/擷取自網路
二、清淡料理法
料理的方式也會影響熱量,烹調方式清蒸最好,因為使用的油脂量最少,其次燉與煮也是不錯的選擇,除了油炸物少吃之外,羹湯也是隱形的油脂吸附器,還有糖醋也富含相當多的澱粉,甚至對於重口味的民眾,許為捷特別提醒,調味如果高鹽又高糖,這兩者吃太多會讓身體難以排出水分,多餘的水分聚積在組織之間形成水腫,也會讓體重急速增加。許為捷還建議,民眾可以自製沾醬,以醬油加上白醋或果醋,再配上香菜、蔥花或新鮮辣椒,就是清爽脂肪又低鹽的沾醬,甚至可加一些蒜泥,增強免疫力,但市售沙茶醬油脂高鹽度也高,沾取時還是要愈少愈好,當心吃得太鹹使血壓上升。
三、蔬果彩虹579
但是追求飽足感還是很重要,營養師建議民眾不要忘記遵從「蔬果彩虹579」,12歲以內的兒童建議每日蔬菜3份、水果2份;女性則是蔬菜4份、水果3分;男性則是可以吃到蔬菜5份、水果4份。

營養師建議民眾遵從「蔬果彩虹579」。圖/擷取自網路
四、食材挑選要新鮮
另外,食材購買上也建議,購買密封完整包裝的乾貨食品時,要先確認包裝外觀是否破損,並注意產品上要有明確標示內容物名稱、有效日期、廠商名稱、地址,以及原產地、營養標示等資訊,還要留意有效期限,一些外觀過於鮮豔或白皙食材、並具有刺鼻、酸臭、腐敗味或芳香氣味強烈的食品,都不建議選用。
五、持續運動習慣最重要
最後,也是最重要的,就是建議民眾還是維持每週至少2.5小時以上的有氧運動或1.25小時以上的高強度運動,營養師提到,如果你只控制飲食(一般會導致基礎代謝下降,能量消耗減少),不增加運動的話減肥效果會不夠理想;和單純節食相比,控制飲食加上增加運動,不但可以獲得更好減重效果,還可以在很大程度上避免肌肉流失。

保持運動才是維持身材的最好習慣。圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團