豆花妹自曝愛美辛酸血淚史

  •  2021-02-22

新星聞風報/台北報導

蔡黃汝(豆花)外型亮麗甜美,是眾人眼中的女神,不過她剛踏入演藝圈時,其實也曾有過對自己外表不滿意的時期,不論膚色、體態,用盡各種方法都沒見效;如今33歲的她,在走過過敏大爆疹、差點昏倒送醫的血淚瘦身、美白過程中,終於體認到「自信心很重要,要喜歡自己」的道理。
蔡黃汝透露自己人生最胖時期是51公斤,當時身高157公分,在外界看來算是正常體重,但在鏡頭或螢幕上看起來就不只是「一般」,因此她曾嘗試過將辣椒膏塗在臉頰下顎骨頭附近消水腫,讓臉看起來變小,雖然確實有用,但讓她臉癢到抓破皮,因此她非常不推薦;她最瘋狂的時候還會在腿上塗辣椒膏,再用保鮮膜裹起雙腿,套上厚衣服後再穿上雨衣,在家裡大跳健身操逼汗,「因為我關在房間裡做,我媽超擔心,一直敲門問我在幹嘛。」一度因為手段太激烈,差點昏倒送醫院。

過度看重外表讓豆花妹早年吃了不少苦。圖/擷取自網路
而她小時候就因常跟媽媽去進香而曬黑,雖然讀書時有白回來,出道後又因為常常得要出外景拍照,根本沒時間讓皮膚變白,有一次被工作人員好心提醒要去角質,讓她內心很受傷,「因為我知道自己沒辦法努力,我也很難過,很盡力了還想怎樣。」或是因比同劇的男演員還黑,「常常別人光都被打到曝光了,我才只是剛剛好。」
她為了美白,也曾嘗試自己在家裡做檸檬浴,丟了一堆檸檬到浴缸泡澡,沒想到蕁麻疹大爆發,媽媽嚇到險些要將她送醫掛急診;或是嘗試打美白針、吃各種美白藥,有時自認多吃有效,一天還會吃超過建議使用量,大把大把的吃,常被朋友虧:「你早餐吃藥就吃飽了。」最後反而因為吃太多藥身體代謝不了,導致臉色變得更加暗沉,「那時覺得多喝水就好了,但其實身體真的不需要這麼多的營養!」
後來蔡黃汝接觸了間歇運動、並找了營養師,領悟到「不是都不吃,壓力太大,身體會反撲」的道理,她透露自己有時睡前會吃一根香蕉,還要選蒂頭有點綠色的,吃了半個月瘦了近1公斤,此外她還打破「澱粉迷思」,發現「吃冷飯」的妙處,為此她特地做了實驗,拍戲時將劇組提供的便當放半小時冷掉後再吃,笑說這樣能維持身材,「而且我看中醫的書說,女生想變白也可以吃白飯。」義大利麵、烏龍麵、蕎麥麵也是不錯的澱粉。

豆花妹領悟持續運動才是維持身材的好方法。圖/擷取自網路
此外她分享,最好維持體重的食物是御飯糰,一天三顆,澱粉攝取量就足夠,「蚵仔麵線也可以,大概一個拳頭的量。」現在她吃東西沒有特別節制,都以健康的食物為主,體重維持在44公斤;不過有一陣子拍戲壓力太到,吃東西還會想吐,還懷疑自己懷孕,瘦到臉頰消瘦,掉到41公斤,怕太瘦上鏡頭不好看,還會故意吃宵夜讓自己臉可以腫一點,不過又擔心吃錯食物反而長痘痘,她選的宵夜仍以健康為主。
她也透露自己現在用的美白秘方「玉蓉散」、「七白子」,是「慈禧太后」也使用過的方法,材料可以直接在中藥行抓到,使用方法就和綠豆粉一樣,加水攪和後,敷在想要讓自己變好的地方約十分鐘,在乾掉前清洗掉,不僅省錢,成分也比較天然,「最近開始發現大家說你變白,沒有像以前那麼黑,我就想說最近沒有那麼認真的想變白,放過自己,還有心情上不要那麼緊繃,反而會有意外的效果。」不過她的皮膚屬於混合偏乾,也非敏感肌,因此是否適用,還是得要視每個人的肌膚狀況而定。
關鍵字

 編輯精選

 臉書粉絲團