熱搜關鍵字

緬甸政變!坦克車進駐首都仰光

  •  2021-02-18

新星聞勁報/台北報導

緬甸軍事政變後街頭動盪持續,在數十萬民眾加入反軍政府抗議及爆發罷工浪潮後,最大城仰光14日首度出現裝甲車進駐,幾小後軍方更直接向示威者開槍,當局也在15日實施兩周以來第三度全國性斷網。
緬甸軍方於1日,以2020年11月大選舞弊為由發動政變,將實際領導人、國務資政翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)與總統溫敏(Win Myint)逮捕,國家大權改由陸軍總司令敏昂來(Min Aung Hlaing)掌管,同日立即宣布全國進入一年緊急狀態。
軍政府14日晚間宣布暫停保護公民法令,這讓軍方可不經法院許可拘留民眾、逕自搜查私有財產,軍方裝甲車也在同天首度駛入各城市,在北部克欽邦首府的維安部隊更在民眾示威時開槍。當局則於15日凌晨實施兩周以來第三度全國性斷網,「網路區塊」(Net Blocks)推文表示目前緬甸全國連網率僅剩平日14%,且情況持續。
在東方各國歡喜迎春之際,緬甸人民仍舊處於水深火熱,當地民眾連日示威來到第9天。仰光人民於13日聚首美國大使館外抗議,還組成巡邏隊防範軍方突襲,美國駐緬甸使館也在同日呼籲當地美國公民「就地避難」。目前因鐵路工人參與罷工,除鐵路停駛外、許多公部門也漸漸停止運作,當局還派軍隊進駐北部發電廠,激發另一波軍民衝突。人權組織估計至今已近400人遭逮捕,包含至少5名記者。
西方數十國接連譴責軍政府後,緬甸政府雖於12日頒布赦令釋放2.3萬名囚犯,但卻引來當地治安疑慮。聯合國安全理事會12日通過決議、要求當局釋放翁山蘇姬,各國駐緬甸大使館也於14日要求軍方別對示威者使用暴力,歐盟、英國及加拿大等11國同天發表聯合聲明,對拘捕政治領袖、騷擾記者與中斷通訊手段表達抗議。

坦克車開進仰光畫面曝光:

 
關鍵字

 編輯精選

 臉書粉絲團