瑞典掀起街道革命,打造新型無汙染生活圈

  •  2021-02-19

新星聞狂報/台北報導

在瑞典街道上,幾天前還是停車位的空間消失了,現轉為嶄新的公共設施,這不是惡作劇,而是瑞典政府正如火如荼進行的都市計畫。

有感於現今街道已成為汽車設計的產物,街道幾乎沒有空間進行其他活動,瑞典的國家創新機構 Vinnova 與設計智囊團、建築博物館 ArkDes 日前積極想把城市打造成「一分鐘生活圈」(one-minute city)。
亦即將部分車道改為路面公園,讓街道風景煥然一新、民眾走出家門沒多久就能享受共享設施。
該計畫的特色之一,就是居民能同設計團隊規劃自己的街道,如此一來,城市能更加滿足社區需求;計畫目標更稱,「到了 2030 年,瑞典每條街道都是健康、永續且充滿活力的」。
都市設計團隊從 Ikea 家具與樂高玩具中得出靈感,打造出名為 Street Moves 的木製街道空間組,內含木製底座、長凳休息區、可停放自行車和電動滑板車的區塊、戶外體育館、遊樂場等設施,它們的大小能容納於標準的停車位內,當地的小學生甚至參與了設計過程。

圖/擷取自網路
這些公共設施的配置方式相當靈活,例如公車站牌附近通常會增加自行車停放處、咖啡廳外的街道會增加戶外座位等,也能成為民眾的社交場所,而拆卸方便的特性,讓設施可隨著季節變換。
至於當地人如何看待街道重新設計計畫?根據《衛報》報導,接受調查的 322 人裡,有 70% 的人支持該項計畫,設計團隊還表示,每個木製街道空間組周圍的街道使用率增加了 400%。
自去(2020)年夏天開始,瑞典首都斯德哥爾摩共設有 4 個「 Street Moves」實驗區,瑞典政府預計於今(2021)年初其實驗計畫拓展至鄰近城市。
其實,「街道再生」的概念並非瑞典人獨有,法國巴黎就推出「15 分鐘生活圈」的概念,希望透過城市規劃,讓居民再離家 15 分鐘內藉由騎車、步行,到達辦公室、公家機關、公園、賣場等場所,並減少城市裡交通造成的空污,及縮短民眾的通勤時間、提升生活品質。

 

 編輯精選

 臉書粉絲團