熱搜關鍵字

原住民不是都一樣!林孫煜豪曝自家經驗

  •  2021-02-16

新星聞風報/台北報導

新生代演員林孫煜豪,有著深邃的五官,不笑的時候散發沉穩氣質,但他一笑,好像世界都跟著開朗、溫暖起來,真誠則是他的天性。林孫煜豪父親是太魯閣族,媽媽是阿美族,他說從過年返鄉就看得出兩族人的氣氛大不同,爸爸那邊喜歡比成績、比學業,媽媽那邊則是歡樂又浪漫。
林孫煜豪從小在花蓮長大,直到上了大學才到台北,從小就在部落過年,他分享族人在過年時有個習俗,「只要過年的時候,哪家煙火放得越久!就表示那家人去年越發達,賺得越多,很虛榮齁,但是真的會比拼哦,看誰放得久,還滿有趣的,還有另外一個是,我爸媽是不同部落,我媽媽是阿美族,我爸爸是太魯閣族,我能明顯感覺到他們兩邊過年的氛圍是完全不一樣的!」

林孫煜豪從小在花蓮長大。圖/擷取自網路
旁邊身為台北人的工作人員們各個豎起耳朵坐等聽故事,林孫煜豪接著說,「太魯閣族是,你只要過一個山頭就可能是敵人,即使都是太魯閣族,但他們是以『家族』為概念的,阿美族則是以『團體』為概念,一家人的事就是整個部落的事。」
所以每年回爸爸家過年,無非就是各種比成績、比學業,而阿美族就是一起唱歌,分享今年發生的事,以及新年的願望,非常浪漫,林孫煜豪想到,「有一年我姊考上東海,隔兩年我堂姊考上北科大,我就想說『哦,完蛋我壓力來了』還好有上台大!」
去年他第一次包紅包給爸媽,雖然爸媽嘴上海派要他自己留著用,但還是默默收下,為兒子的成長感到欣慰感動,林孫煜豪小時候很叛逆,曾不小心把同學的手打斷,讓媽媽哭了2天,和姊姊也常爭吵,後來上了大學,姊姊在國外打工旅遊時,撥了通電話跟他道歉,「她說小時候有故意對我不好,導致我國、高中不太講話也不太交朋友,後來慢慢上大學接觸到表演,才敢跟別人對看,分享我的事情。」
林孫煜豪自認不是開朗的小孩,但是很樂觀,在他的世界裡,喜歡就是喜歡,不喜歡就是不喜歡,不需要刻意隱藏什麼,表演工作也讓他更認識自己。

林孫煜豪上大學才開始接觸到表演。圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團