熱搜關鍵字

全球不再分你我他!IMF總裁籲資助開發中國家

  •  2021-02-16

新星聞勁報/台北報導
 

國際貨幣基金(IMF)主席喬治艾娃(Kristalina Georgieva)5日敦促先進經濟體向低收入國家提供更多資源,警告全球發展不均,「大分歧」浮現,另外,她還表示,開發中國家生活條件受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響而倒退,若出現社會動盪,將成為「失落的一代」。
據《路透》報導,喬治艾娃對記者說,近一半的開發中國家面臨進一步衰退的隱憂,她認為,為了避免更大的問題,富裕國家及國際組織應當提供更多協助,並敦促負債累累的國家早日尋求債務重組,以提高成長條件。她說,「去年的主要重點是大封鎖」,然而今年則面臨著「大分歧」的風險。
她在視訊會議上告訴記者,「根據我們估計,數十年來收入水平近無發展的開發中國家未來將會變得更為艱困」,而開發中國家生活條件倒退,會讓全球更難達到穩定與安全,她說,「這樣的風險是甚麼?就是社會動盪,你可以說這是消失的10年,或將成為失落的一代」。
她表示,先進經濟體在疫情大流行期間平均支出了24%的GDP用在支持措施,新興市場平均約支出6%的GDP,而低收入國家GDP支出僅2%。曾任世界銀行主席的喬治艾娃還指,疫苗接種工作參差不齊,窮國官方開發資金越來越少,面臨著「巨大困難」。
另外,她很擔心非洲的死亡數,因為該區僅有摩洛哥一國開始為民眾接種疫苗,她說,「我們必須動用所有力量來翻轉這危險分歧」,而開發中國家也有可能錯失富裕國家正在發展的數位經濟及綠色經濟,她最後表示,加速疫苗接種將在2025年為全球經濟帶來9兆美元成長,其中60%的增益將挹注至開發中國家。

 編輯精選

 臉書粉絲團