熱搜關鍵字

得維生素D者得免疫?該如何攝取?

  •  2021-02-15

新星聞狂報/台北報導

英國一份研究比較各國新冠肺炎疫情,發現維生素D攝取不足的人如西班牙、義大利等國的長者,染病機率較高。雖然還無法證實維生素D能有效對抗新冠病毒,但維生素D確實有助於提升免疫力,怎麼攝取最有效率?
科學家忙著解開COVID-19(新冠肺炎)謎團,發現維生素D有可能是關鍵。由英國伊利莎白女王醫院信託基金(Queen Elizabeth Hospital Foundation Trust)和東安吉利大學(University of East Anglia)合作的研究,比較歐洲20國國民血清樣本的平均維生素D濃度,再對照這些國家的感染率和致死率。
其中西班牙老年人的平均維生素D濃度是26 nmol/l,義大利則是28 nmol/l,瑞士養老院住民的平均濃度也只有23 nmol/l,都只有研究平均值56 nmol/l的一半,也低於30 nmol/l的標準門檻,屬於「嚴重缺乏」,疫情在這些國家也格外嚴重。
儘管這份研究還沒經過同儕審閱、也無法證實維生素D能否對抗新冠病毒,研究人員仍建議補充維生素D來預防感染。

維生素D缺乏的確會使免疫力下降。圖/擷取自網路

缺乏維生素D可能加重病情
澳洲研究皮膚癌的學者尼爾(Dr Rachel Neale)近期也曾提出,假使維生素D不足,感染新冠肺炎後可能病況危急:「因為維生素D對免疫系統來說非常重要。」2019年尼爾就曾提出,體內維生素D濃度低的人,出現急性呼吸道感染的風險近乎是維生素D濃度高的人的2倍。
英國公共衛生部(Public Health England)也建議疫情中封城期間每日補充10微克維生素D,以免因連日待在室內未照射太陽而無法自行合成,影響骨骼和肌肉健康。
維生素D好在哪?
維生素D與新冠肺炎的關連還有待更多研究證實,但目前已知的其他健康益處就包括促進鈣質和磷酸鹽吸收、調節骨骼、牙齒、肌肉生長。維生素D不足則可能增加心血管疾病、自體免疫疾病、骨質疏鬆和失智風險。另外,長期不明原因的疼痛、失眠、憂鬱症、慢性疲勞、腸胃不適、偏頭痛也都被認為和缺乏維生素D有關。
台灣雖地處亞熱帶,但國民營養健康資料曾指出,超過7成的人血液中維生素D濃度都不足。
增加維生素D,該吃什麼?
皮膚經陽光照射後合成是人體主要的維生素D來源,另外也能經由食物攝取。有效增加體內維生素D的方式包括:
一、四肢不搽防曬、不撐傘,每天曬10~15分鐘太陽。可選擇上午10點至下午3點日照較強的時段。如果平時忙碌,也可週六、週日各一次,每次曬30分鐘。

曬太陽是最天然獲取維生素D的方式。圖/擷取自網路

二、攝取富含維生素D的食物,包括鮭魚、沙丁魚、鮪魚、牛奶、蛋黃、動物肝臟、優格、蝦子、牡蠣等等。
三、除非真的有日曬和飲食困難,才需要額外補充維他命D營養品,但要避免過量。衛福部「國人膳食營養素參考攝取量」明列每日維生素D攝取量上限是50微克,一般成人每日攝取20~50微克即可。
維生素D並不是愈多愈好,如果體內濃度太高,可能出現維生素D中毒的「高鈣血症(Hypercalcemia)」,產生多尿、嚴重口渴及高尿鈣的現象,長期高血鈣症更可能造成腎臟、血管、心臟、肺臟等軟組織的轉移性鈣化,或是噁心、嘔吐等情況。
要產生中毒情況, 每日或每週的維生素D攝取量可能都破千微克,一般正常飲食不用太擔心,如果要補充維他命D營養品,則最好先向營養師諮詢。 

 編輯精選

 臉書粉絲團