熱搜關鍵字

打電動你最強?猴子也會打!

  •  2021-02-13

新星聞勁報/台北報導
 

Elon Musk 近日在 Clubhouse 上表示,他的新創公司養了一隻猴子,可以透過大腦裡連接出來的電線玩電子遊戲。

伊隆·馬斯克,SpaceX的執行長兼首席設計師、特斯拉汽車執行長兼產品架構師、PayPal共同創辦人。圖/擷取自網路

這一家 Neuralink 雖然相對馬斯克其他公司而言消息比較少,但話題性一點也不差。其致力於開發腦機介面技術,雖然面臨的挑戰還很多,但的確有所進展,近年來陸續發表了一些動物實驗結果。而此次,馬斯克透露已能讓猴子大腦能直接連線到計算機上,並宣稱很快就會發布相關影片,這相當令人關注。
馬斯克指出,他希望能讓猴子自己動手玩電子遊戲,且目前正在實驗是否可以讓兩隻猴子一起玩腦控乒乓(mind pong)。這是一個廣泛被用來測試腦波控制技術的電子遊戲,不過一般測試對象是人類。馬斯克表示,若行得通,就實在是太酷了。
當然這項技術的目標不是為了電子娛樂,而是為了治療那些腦部或脊髓受損的患者。該腦機介面裝置本身具有 3,000 多個電極,能監視大概 1,000 多個神經元,且透過比頭髮更細的線來傳遞訊號,整個裝置非常小,且基本在外觀上看不太出來。

除了技術之外,目前這項研究還有一個問題,就是會否構成虐待動物。美國許多動物福利組織都在關注,Neuralink 的實驗。而馬斯克聲稱,這些植入物不會影響猴子的日常生活,Neuralink 實驗室擁有最好的猴子培育設施,並且已通過美國農業部的審查。牠會是一隻「快樂」的猴子

 編輯精選

 臉書粉絲團