熱搜關鍵字

衣索比亞爆發內戰,數萬難民何去何從?

  •  2021-02-12

新星聞勁報/台北報導
 

衣索比亞的內戰使難民營遭破壞,至今仍有2萬多難民下落不明。根據聯合國衛星圖報告,位於衣索比亞提格雷邊陲地區的兩個難民營遭武裝衝突摧毀後,多達2萬名難民已人間蒸發。聯合國指出,這些難民大多是想要逃離厄利垂亞而暫居難民營,但在衣索比亞的內戰中,被厄利垂亞部隊趁亂綁架後帶回國,聯合國呼籲衣索比亞當局應予關注。
厄利垂亞於1993年從衣索比亞脫離宣布獨立,但長年遭受獨裁統治,被稱為「非洲的北韓」,也是全球新聞自由指數最低的國家。

厄利垂亞於1993年從衣索比亞脫離宣布獨立,被稱為「非洲的北韓」。圖/擷取自網路
半島電視台報導,原本在衣索比亞的提格雷地區有希梅爾巴和希薩特兩個難民營,收留來自鄰國厄利垂亞的難民,但根據聯合國的衛星雲圖顯示,這兩個難民營在去年11月衣索比亞的內戰中遭到破壞,至今有多達兩萬多名難民人間蒸發。
聯合國難民署官員菲力波.格蘭迪表示,還有約3000名難民已順利抵達另一個有由聯合國保護的邁艾尼難民營,並指出遭受破壞的希梅爾巴和希薩特難民營從去年11月開始,就因為衣索比亞內戰受到阻攔無法進入支援,也呼籲已經宣布停火的衣索比亞當局應盡力找回這些難民。根據衣索比亞官員的說詞,這些難民可能在衣索比亞內戰交火中,被來自厄利垂亞的部隊綁架回國。

彭博報導,衣索比亞內戰衝突起源於去年11月4日,聯邦部隊進入提格雷地區推翻反對派執政黨,該黨自2018年4月上台以來,一直反對當今總理阿比.艾哈邁德,儘管政府軍於28日宣布獲勝,但提格雷地區的領導者仍宣布會進行進入武裝衝突。
根據統計,自內戰起來已造成萬人喪生,數十萬人成為難民,且該地區超過500萬人口的食物和水供給面臨嚴重短缺。聯合國難民署呼籲當局,即使內戰宣布結束,也要保護提格雷地區的平民,避免遭受零星武裝攻擊影響。
對此總理幕僚發言回應,聲稱提格雷地區的平民生活已恢復正常,且會提供援助給受到戰爭影響的平民,但並未回應該如何重建希梅爾巴和希薩特的難民營。

 編輯精選

 臉書粉絲團