熱搜關鍵字

亞洲四小龍之首再現? 新冠疫情中台灣經濟成長一枝獨秀 專家警告:這產業最孤獨

  •  2021-02-02

新星聞勁報/台北報導
 

台灣去年經濟成長率初步數據為2.98%,幾乎難有主要經濟體可以匹敵,但是ING專家發出長線警告,指科技業已成為台灣「孤獨的」成長引擎,等到中國實現科技自主後,屆時中國不但將不再依賴台灣的科技產品,而且會成為台灣在爭奪全球市場中的主要競爭對手。

台積電產能塞爆,恐發轉單危機。圖/擷取自網路

越南去年底發佈初步數據,經濟成長率為2.9%,當時此數字不但預料將稱冠亞洲,還曾被美國銀行全球研究部(Bank of America Global Research)經濟學家團隊認為將是世界最強勁之一;當時台灣央行的預測值為2.58%。

根據《CNBC》,台灣「出乎意料」成為亞洲去年成長最強勁經濟體,主因為科技產品的需求,尤其是來自中國,但也因此,科技產品出口,就被ING大中華區首席經濟學家彭藹嬈形容成是台灣經濟「孤獨的」成長引擎,不論經濟成長、就業還是投資,對此板塊的依賴度都太過巨大。

彭藹嬈認為,中國科技公司要追上台灣的技術力只是「時間問題」,屆時中國將完成科技自主,不但不再仰賴台灣的科技產品,而且將成為台灣爭奪全球市場的主要競爭對手。

不過彭藹嬈表示,「在此之前」,也就是今年,台灣科技業的前景依然「一片光明」,將推動經濟成長。

研究機構TS Lombard經濟學家團隊估計,台灣與南韓2國生產全世界83%的處理器晶片以及70%的記憶體晶片,近乎壟斷地位,也都藉此在美國及中國之間維繫戰略重要性,以取得政治及經濟優勢,尤其是中國被限制取得美國技術的情況下。

報導提到,在這樣的情況下,中國確實會努力取得科技自主,但是一些專家認為,目前中國仍然「遠遠落後」。

 編輯精選

 臉書粉絲團