可樂加咖啡更提神?讓專業的來告訴你

  •  2021-02-09

新星聞狂報/台北報導

「可樂咖啡」幾年前曾在日本掀起飲料族一陣瘋狂,事隔多年後可口可樂公司也正式推出「咖啡可樂」,該公司甚至說看到許多人疲倦時會在飲料或咖啡之間選擇糾結。咖啡加可樂會有更好的提神效果嗎?毒理學家招名威透過研究數據揭真相。
中原大學毒理學家招名威。圖/擷取自網路
毒理學家、中原大學生科系副教授招名威在臉書粉專「招名威教授   毒理威廉」發文表示,儘管研究顯示咖啡能降低許多疾病風險,但過量攝取造成的傷害風險也是同時存在,根據美國FDA數據顯示,標準的可樂375cc中含有34毫克的咖啡因,「可樂咖啡」的咖啡因是普通可樂的兩倍,含有69毫克咖啡因,零卡可樂(Zero Coke)則有35毫克。若不比較你可能不知道,一杯卡布奇諾的咖啡因上看100毫克,現在流行的手沖咖啡最高也可能有175毫克,依食藥署建議每天不超過300毫克咖啡因來計算,一天不能喝超過4.5罐的可樂咖啡、3杯的卡布奇諾、1.7杯的手沖咖啡。

儘管約翰霍普金斯大學研究顯示,每天攝取200毫克的咖啡因(約兩杯卡布奇諾),有助增進腦部功能、刺激大腦細胞運作、增強記憶,也可提升運動員對於一些特別動作的記憶力。另一方面,咖啡因也有助開胃助消化、利尿消水腫、預防心血管疾病、放鬆情緒紓解壓力等優點,但招名威認為,上述就只是針對咖啡因而已,一般我們知道,攝取咖啡因跟喝可樂是兩回事,縱使可樂有許多的優點,但肯定不會是因為它有多俱營養價值,或是讓你頭好壯壯。


可樂是許多人喜愛的飲料。圖/擷取自網路

招名威指出,一罐375cc的可樂有140大卡,以成年人每天需要1500大卡的熱量來說,一天內喝10.7罐或3瓶1.25公升就達標,不用吃任何食物了。不過,每罐「可樂咖啡」只含70大卡,是普通可樂的一半,但內含物除了糖之外,還額外添加蔗糖素(sucralose)和乙酰磺胺酸鉀(Acesulfame Potassium),這些人造化學物質雖然可以降低糖分的卡路里吸收,但對人體並不健康。
其次,內含物還有碳酸。碳酸喝一點點是不會影響消化系統,但若一天喝10罐,對牙齒很快就有強腐蝕作用,牙齒的保護層變薄,就容易蛀牙或刮傷,牙齒就不美麗囉。
第三,磷酸。磷酸在可樂裡的用途主要是調味,但根據2006年的統計,每人「每週喝可樂至少3至7罐,持續半年,體內磷酸就會偏高,會降低鈣和鐵的吸收,影響孩子骨骼生長及器官的正常發育,特別是女生,男生反而就沒有觀察到這個現象。建議尚在發育期的孩童,盡量別飲用可樂。
招名威提醒,包括歐盟與台灣在內,都建議成人一天攝取的咖啡因量最好在300毫克以下,過量肯定不會有好事;至於「可樂加咖啡」,是否會有「1+1大於2」的負向問題目前不得而知,就讓我們繼續看下去。

 編輯精選

 臉書粉絲團