熱搜關鍵字

永遠的全壘打王漢克阿倫 生涯曾飽受種族歧視仇恨:他是傳奇!

  •  2021-02-02

新星聞屌報/台北報導

美國棒球史上最偉大的球員之一、全壘打王漢克阿倫於上月22日與世長辭,享壽86歲。阿倫縱橫美國職棒大聯盟23個球季,走過種族歧視與仇恨猖獗的年代,留下755支全壘打、3771支安打、3成零5打擊率、2297個打點、1477支長打、6856的壘打數的輝煌記錄,後三項至今無人能及。
其中全壘打紀錄雖於2007年被有禁藥疑慮的貝瑞邦茲給打破,但在許多球迷心中,漢克阿倫的紀錄是更加純粹的,縱觀其一生,用全壘打創造紀錄的歷史,他逝世的消息由女兒向媒體公佈,但詳細原因並沒有說明,阿倫(Hank Aaron)的母隊亞特蘭大勇士隊(Atlanta Braves)表示,老先生在睡夢中安詳離開,但隊方也未說明病因。

漢克阿倫是美國大聯盟的傳奇。圖/擷取自網路
阿倫這個月初才公開露面,接種新冠疫苗,希望讓黑人同胞相信疫苗的安全性並踴躍接種,當時他說:「這是一樁小事,卻能夠幫助無數美國人民。」
1974年4月8日是改變MLB歷史的一天。那天晚上,阿倫隨勇士隊遠征洛杉磯道奇隊(Los Angeles Dodgers)主場,第四局上半,他從道奇隊投手唐寧(Al Downing)手中擊出個人第715支全壘打,超越MLB另一位傳奇人物貝比.魯斯(Babe Ruth)保持39年的記錄。

1974年阿倫超越貝比.魯斯保持39年的記錄。圖/擷取自網路
阿倫生涯累計755支全壘打的記錄後來被邦茲(Barry Bonds)打破,然而生涯762支的邦茲陷入禁藥醜聞,因此在許多球迷的心目中,阿倫是永遠的全壘打王。不過阿倫本人頗有運動家風範,他常說:「當了30多年王者也夠久了,記錄應該交給下一位保持者。」
身為黑人,「鎚子漢克」(Hammerin' Hank)當然嘗過種族歧視的苦頭。在他邁向超越魯斯(白人)記錄的過程中,他接到大批仇恨郵件,曾經感慨說道:「如果我是白人,全美國都會以我為榮。然而,我是黑人。」

漢克阿倫因膚色問題,遭受許多歧視的對待。圖/擷取自網路

「他們叫我『黑鬼』,用你能想到的各種難聽的話罵我,你無法視而不見,他們陰魂不散。然而這就是美國黑人的遭遇,你一輩子都要對抗。」
1976年從密爾瓦基釀酒人隊(Milwaukee Brewers)退休之後,阿倫仍保有崇高的社會地位,並致力於倡導種族包容。2008年11月,歐巴馬(Barack Obama)當選美國第一位黑人總統,讓阿倫深感欣慰。2009年2月5日,阿倫歡度75歲大壽,前總統柯林頓(Bill Clinton)在慶典上說:「我們的國家已經不一樣了。你對我們的貢獻,遠多於我們對你的付出。」

退休之後阿倫仍保有崇高的社會地位。圖/擷取自網路
阿倫1934年生於阿拉巴馬州,1954年4月加入密爾瓦基勇士隊( Milwaukee Braves)並登上大聯盟,除了打擊能力超強,也是一位優秀的外野手,拿過3次金手套(Gold Glove)。此外,他還有一雙快腿,曾有7季盜壘20次以上,1963年更晉升「30-30俱樂部」:單季至少30次盜壘、30支全壘打。
阿倫身高183公分、全盛時期體重82公斤,體型不算特別魁梧,但強而有力的手腕讓他成為MLB史上最可怕的打者。阿倫還有超強的「續航力」:8季至少40支全壘打、14季打擊率至少3成、入選25場全明星賽(All-Star)。對於自己的輝煌生涯,阿倫謙虛地說:「我只是嘗試用正確的方式打球。」
除了全壘打紀錄外,大聯盟特別設置漢克阿倫獎(Hank Aaron Award),是美國職棒大聯盟頒給各聯盟當年度最佳打者的獎項。它於1999年引進,是為了要慶祝漢克阿倫打破貝比魯斯全壘打紀錄25週年。

 編輯精選

 臉書粉絲團