熱搜關鍵字

東京奧運會進入半年倒計時 2021到底辦不辦得成?

  •  2021-01-31

新星聞勁報/台北報導


眼看延期到今年舉辦的東京奧運腳步越來愈近,但 COVID-19(武漢肺炎)疫情仍不見趨緩,大家心裡都想問:奧運到底還辦不辦?國際奧委會成員、東京奧運會協調委員會成員、同時兼任國際田聯主席的塞巴斯蒂安·科勳爵(Lord Sebastian Coe,或譯柯伊勳爵)表示,他對東京奧運會和殘奧會仍將舉辦依然充滿信心,但稱如果2021年舉辦有可能不得不採取空場舉辦的形式。科勳爵還表示,如果東京奧運會再遭取消,推遲2024巴黎奧運會和2028洛杉磯奧運會並非現實選項。

2020奧運會因為疫情被推遲。圖/擷取自網路

東京奧運會由於新冠疫情影響已經推遲一年到2021年舉辦。但它是否能夠今年如期舉辦仍然眾說紛紜。英國《泰晤士報》日前引用日本聯合政府一位資深成員的話說,東京奧運會有可能再將被取消。但隨後,日本政府強烈否認了《泰晤士報》報導內容。東京奧組委發表評論表示,日本政府、東京都、奧組委、國際奧委會和殘奧委等所有相關機構正為今年夏季舉辦奧運盡全力努力工作。

日本政府宣布將 2020 東京奧運延到明年7月。圖/擷取自網路

但目前全球疫情仍然非常嚴重,特別是最近幾個星期以來包括日本在內的多國病例增多,人們對奧運會是否能在2021年夏天順利舉行表示懷疑。為回應《泰晤士報》的報道,東京2020 奧組委發表一份聲明,稱日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)表達了舉辦奧運會和殘奧會的決心。國際奧委會(IOC)則表示所謂取消是絶對不屬實的消息。與此同時,國際殘奧會(IPC)表示,他們已經採取了強有力的措施和計劃。奧運會可以並將如期安全進行。奧運會計劃開幕日期為7月23日,殘奧會則在8月24日開幕。


疫苗的開發進度有著極大的影響力。圖/擷取自網路
東京奧組委首席執行官武藤敏郎(Toshiro Muto)指出,新冠疫苗在全球推廣是讓奧運會得以舉辦的關鍵因素。
他近日表示,一旦疫苗在歐洲和美國廣泛接種無疑會對奧運會產生積極影響。但他同時表示,雖然我們對疫苗充滿希望,但卻不能解決所有問題,因此完全依賴疫苗也不行。科勳爵則表示,現在與去年此時最大的不同就是疫苗。接下來的幾個月疫苗會快速推廣,現在距離奧運會還有6個月的時間。日本當局去年面臨同樣的問題,奧運會是否要舉行。當時日本起初也否認推遲奧運會的消息,並稱有信心如期舉行。但最後還是被推遲了。許多批評人士目前懷疑歷史將會重演,結果跟去年一樣。IOC希望到夏季時,許多國家都已經為前線工作者以及脆弱人士接種了疫苗,之後就會輪到運動員了。這一點對奧運會的舉行非常關鍵。

 編輯精選

 臉書粉絲團