金熊獎導演哈都裘德《倒楣性愛和瘋狂A片》 最哈吳念真、侯孝賢

  •  2021-10-09

新星聞雷報/台北報導

以電影《倒楣性愛和瘋狂A片》(Bad Luck Banging or Loony Porn)勇奪今年柏林影展金熊獎的羅馬尼亞導演哈都裘德(Jadu Jude),日前接受台北電影節線上Q&A專訪,其間除大量的哲學思維與創意探討外,他更毫不掩飾自己對台灣的喜愛,並表示深愛台灣導演吳念真的《多桑》及侯孝賢的作品,讓他從中看見了過去日本殖民台灣的複雜歷史,及其遺緒與影響。這位淵博學識的羅馬尼亞導演,還驚人認為「台灣與羅馬尼亞非常相似」。他並以羅馬尼亞二戰將軍安東內斯庫(Ion Antonescu)為例,認為不該將偏執的獨裁者視為英雄,「不能因為他反對共產就將過去錯事一筆勾消,這樣是非常危險的」,並語出驚人表示「台灣過去的蔣介石政權也有類似的特質存在」。哈都裘德是今年柏林影展金熊獎得主,他的獲獎新片《倒楣性愛和瘋狂A片》除有驚世駭俗的性探討,更讓觀者得以從歷史、社會,甚至政治的語境來檢視自己,該片已於昨(8)日在台上映。

導演哈都.裘德(Jadu Jude)於台北電影節座談中,深度談論《倒楣性愛和瘋狂A片》與台灣的關係。圖/海鵬影業提供
這部描述一名女教師的性愛影片外流,並引發一連串荒謬卻饒富辯證的大尺度新作《倒楣性愛和瘋狂A片》,在今年柏林影展奪得最佳影片金熊獎,導演哈都裘德日前在台北電影節跨國連線、一個多小時的大師座談中,除學識淵博令人驚豔,他更多次提及亞洲與台灣電影對他的影響,「尤其是吳念真和侯孝賢的電影」。有趣的是,許多觀眾透過了這場精采對談,竟驚覺《倒楣性愛和瘋狂A片》不僅是一部羅馬尼亞電影,還是對照台灣歷史的一面明鏡。

金熊獎導演超愛台《瘋狂A片》最哈吳念真、侯孝賢。圖/取自金馬網站
身受「羅馬尼亞電影新浪潮」影響的哈都裘德,也觀察到世界各地,包括「台灣電影新浪潮」,當時都以具實驗性手法拍攝電影,並將攝影機轉向街頭,以全新角度刻劃不同的社會實況。這次他拍攝《倒楣性愛和瘋狂A片》,除追溯羅馬尼亞歷史,更刻劃現今社會問題,並探討人們身處數位時代的自由性。他更大膽舉中國近期進行網路監控為例,強調電影議題與觀眾的切身重要性。有趣的是,哈都裘德還提到侯孝賢、蔡明亮、吳念真等台灣導演對他的深遠影響。原來侯孝賢電影讓他不只關注當代議題,更能追溯存於歷史、影響深遠的問題。他更表示吳念真的電影,讓他了解過去日本殖民台灣的複雜歷史,以及殖民後的遺緒與影響。談話的深度與廣度,讓現場觀眾報以極熱烈的掌聲。

《倒楣性愛和瘋狂A片》女教師A片流出,議題令人絕倒。圖/海鵬影業提供
《倒楣性愛和瘋狂A片》除議題驚人,電影最後女教師與家長們的精采辯戰,更是令人絕倒。有觀眾認為,片中事件若發生在台灣,觀眾的誇張的反應可能跟羅馬尼亞如出一轍。哈都裘德則解釋「台灣與羅馬尼亞都曾經歷過極權政府」,加上外交處境較為孤立,種種歷史因素都確實可能讓台灣媒體與民眾,做出與片中家長們相同的反應。精闢觀察與分析令觀眾佩服得五體投地。哈都裘德這部話題新作《倒楣性愛和瘋狂A片》,今年在柏林影展勇擒最佳影片金熊獎,並引爆各界爭議和讚賞。《紐約時報》曾以斗大標題形容該片是「寂寞柏林影展的淫家」,英國《衛報》則大讚電影「打臉了無趣、虛偽和卑鄙的人」。