臉書集團全球大當機6小時,執行長祖克柏親自致歉上億用戶

  •  2021-10-05

新星聞勁報/台北報導

台灣時間4日深夜11點40分左右,全球社群龍頭Facebook集團包括Facebook、FB Messenger、Instagram、Whatsapp與臉書投資的VR系統Oculus,瞬間於全球網際網路大斷線。相關障害一直到5日清晨6點左右才排除。執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)5日早上也親自向用戶喊話,目前大部分系統已經重新上線,造成不便非常抱歉。

臉書全球大當機事件,執行長祖克柏親自出面致歉。圖/擷取自網路
截至5日清晨為止,Facebook總公司都無法向員工說明癱瘓原因與公司到底發生了什麼事,集團內部的搶修、緊急應變與客戶通知系統也完全失靈,僅強調就已知資訊而言「本回故障並不似『惡意事件』」。其他外部專家與觀察組織則認為,Facebook所遭遇的可能是域名系統(DNS)的內部設定故障,造成全球網際網路與FB集團服務的IP「徹底斷線」。除了臉書受到影響外,Instagram與WhatsApp的用戶,雖然可以登錄網頁,但無法上傳新的內容或傳送信息。臉書稍早透過推特發文表示,「我們知道有些用戶面臨登錄困難,我們正在進行修復,以盡快恢復功能」,臉書也為此不便向用戶致歉,據指出,臉書員工內部使用的系統也同樣掛點。執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)5日早上也向用戶喊話,臉書、Instagram、WhatsApp、Messenger現在重新上線了,抱歉今天造成不便。

 編輯精選

 臉書粉絲團