余文樂NFT拍賣4.3億破亞洲紀錄,下一位超越者聽說是他?

  •  2021-10-02

新星聞狂報/綜合報導

後疫情時代的新科技有時讓人直呼看不懂,2021年NFT加密藝術的市場愈來愈往上飆,余文樂、陳柏霖等男星都接連出手,近日余文樂與知名拍賣公司「佳士得」合作,自9月17日起舉辦「No Time Like Present」NFT加密藝術余文樂線上拍賣專場,活動到28日告一段落,以港幣1億2千萬元(近新台幣4億3千萬元)成交總額,寫下亞洲史上最高金額網上拍賣紀錄。這讓余文樂感恩極了,直呼9月是他的「幸福月」。

余文樂以港幣1億2千萬元(近新台幣4億3千萬元)成交總額,寫下亞洲史上最高金額網上拍賣紀錄。圖/翻攝自臉書
這是NFT加密藝術首次引進亞洲拍賣場,成交總額高達港幣1億21,642,750,是拍賣前最低估價的292%,讓余文樂表示:「這場拍賣是我過去20年收藏旅程和職業生涯的一個小總結。拍賣成果將是我40歲生日最難忘的禮物,我會將部分拍賣收益捐給『願望成真基金』,幫助重症的兒童與青少年。」 雖然不是成為自己收益,但是余文樂收藏的拍賣價格,已經為他在虛擬經紀市場劃下了基礎行情!相信余文樂很快就會在NFT市場再出手,但是這樣的紀錄,最可能會是誰能超越呢?據傳非常可能的人選就是華語流行音樂天王周杰倫,今年6月周杰倫與蘇富比首度聯合呈獻的「Contemporary Curated: Asia | 周杰倫 x 蘇富比」拍賣盛會的當晚拍賣就創下九項藝術家個人拍賣紀錄,所有拍品悉數成交,勇奪白手套佳績,成就一場流行娛樂與藝術互相輝映的華麗盛宴。
據傳周杰倫有機會打破余文樂創下的拍賣紀錄。圖/翻攝自臉書
當晚,香港和紐約蘇富比拍場的競投聲此起彼落,場內46件拍品全數售出,其中63%作品的成交價均超越拍前高估價。尚・米榭・巴斯基亞的1985年代表作《無題》以2億9,000萬港元(3,730萬美元)華麗成交,領銜全場;其他周杰倫精選作品亦連創佳績,最終共錄得8億4,600萬港元(1億900萬美元)總成交額,遠超拍前總估價,締造蘇富比與音樂奇才周杰倫的跨界合作傳奇。