台灣疫情控制有成,日本動畫《酷愛電影的龐波小姐》金馬影展搶先看

  •  2021-09-17

新星聞雷報/台北報導

台灣疫情控制有成,2021金馬影展將於11月11日至28日展開,10月30日開始售票,令粉絲相當期待,幾乎每每開賣都是一票難求,日前知名YouTuber三原慧悟回到日本,在影片中表示台灣防疫優良,他的手機每天還是會收到疾管家的通知,每次出現「+0」都會讓他很開心,而行政院政委黃致達指出,二級警戒目前持續到9月20日,隨著疫情趨緩,考量經濟穩定及人民生活,將建議中央流行疫情指揮中心研議鬆綁防疫指引,並結合五倍券,推動振興。

《酷愛電影的龐波小姐》即將在金馬影展登場,令粉絲相當期待。圖/木棉花提供
在金馬影展上週公布首批以坎城為主的片單,便在影迷圈掀起熱潮,今日揭曉的第二波片單則是大師雲集,包括山田洋次、維斯康提、羅塞里尼、 馬可貝洛奇歐、法蘭西斯柯波拉、珍柏金。即使疫情改變了人們看電影的方式,電影的形式也不斷在演化,但電影院仍是難以取代的夢想之地,透過多部「關於電影的電影」,金馬影展要帶領真正的影迷一起進入夢想的最深處。高齡90依然創作不懈的日本大師山田洋次的《電影之神》(It's a Flickering Life),集結傳奇女星宮本信子、歌手澤田研二、影帝菅田將暉和人氣女星永野芽郁,帶領觀眾追憶日本電影的黃金歲月,溫馨感人。日本動畫導演平尾隆之的《酷愛電影的龐波小姐》(Pompo: The Cinephile),反而充滿超越極限的B級趣味,形成有趣對照。印度導演潘納林的《膠卷光影夢》(Last Film Show),透過村落男孩對電影的愛,感人直追《新天堂樂園》。這次再曝光兩部坎城新片也都以電影為主題。曾以《一千零一夜》三部曲震撼影壇的葡萄牙名導米格爾戈麥斯的《月八拍片日記》(The Tsugua Diaries),以倒敘手法妙揭戲裡戲外,展現嶄新的模樣。曾以鉅作《電影的故事》漫談百年影史的馬克庫辛思,再以《電影的故事:新世代》(The Story of Film: A New Generation),探討過往十年影壇動盪與影像革命,是教科書級的備忘錄。還有三部紀錄片揭開大師的家族故事。《羅塞里尼家族絮語》(The Rossellinis)由這個等同於義大利新寫實主義的顯赫姓氏和羅塞里尼三段婚姻的結晶,以親密的現身說法取代影壇八卦。坎城影后夏綠蒂甘斯柏首部執導作品《夏綠蒂與珍柏金:私密之詩》(Jane by Charlotte),則將鏡頭瞄準她的母親傳奇女星珍柏金。 坎城影展終身成就獎得主馬可貝洛奇歐在新作《馬可貝洛奇歐:逝者如思》(Marx Can Wait),追憶雙胞胎哥哥50年前的自縊真相,坎城首映時,結局幾乎讓全場觀眾淚崩。金馬影展也特別選映馬可貝洛奇歐一鳴驚人的經典《口袋裡的拳頭》(Fists in the Pocket, 1965)4K數位修復版本,一見大師的創作起源,若和《馬可貝洛奇歐:逝者如思》對照欣賞,更加動人。影迷必看的經典重現單元,本屆也選入電影大師維斯康提榮獲坎城25週年紀念大獎的《魂斷威尼斯》(Death in Venice, 1971),讓新舊影迷一睹英國傳奇同志演員狄鮑嘉的精湛演技,與「世界第一美少年」瑞典男孩伯恩安德森的絕美容顏。美國大導法蘭西斯柯波拉的《小教父》(The Outsiders, 1983),不僅能看到湯姆克魯斯、麥特狄倫、黛安蓮恩等人的青春模樣,放映的修復版經導演重新剪輯,更較原版多出二十分鐘,不容錯過。