隱形殺手:微笑抑鬱症,不是「笑」就等於真正的快樂

  •  2021-09-13

新星聞狂報/台北報導

「笑」真的就是快樂嗎?如果你習慣把憂鬱、低落的情緒隱藏起來,永遠以笑示人,發生微笑抑鬱症(smiling depression)的機會也會增加,也因為崩潰的內在不容易被發現,甚至比憂鬱症更加危險。微笑抑鬱症是一種遊走在憂鬱症與正常之間的類憂鬱症,其實是不容小覷。患者平常看起來都很好,卻會突然想不開,在眾人面前戴上了面具,讓大家開心歡樂,卻忽略了自己的情緒需求,回家便想大哭一場。

微笑抑鬱症患者平常看起來很正常,甚至好像很快樂,但私底下卻是十分憂鬱。圖/擷取自網路
一般而言,人在少年時期,是不會掩飾自己感情的,微笑一般都是內心愉悅的外在表現。但是,當人逐漸長大後,就得學會控制情緒、學會微笑面對別人。醫學上稱之為「微笑抑鬱症」,尤其以服務業的職業微笑最為典型。很多時候,這種微笑不是發自內心深處的真實感受,而是出於「工作的需要」、「面子的需要」、「禮貌的需要」、「尊嚴和責任的需要」。

服務業要求要以笑臉迎人,最容易產生「職業笑容」。圖/擷取自網路
「微笑抑鬱症」比一般普通的憂鬱症危害更大。一般而言,患上「微笑抑鬱症」的人都是較優秀的人,他們為了維護自己在別人心目中的美好形象,會刻意掩飾自己的情緒。而當承受的壓力大到再也無法承受的時候,他們的反應也會很大,可能會從一個極度自信的人變成一個非常自卑的人,甚至會懷疑自己各方面的能力。微笑抑鬱症不僅會導致心理上的疾病,而且可能導致身心雙重疾病。理智和情感是相互依存但又相互矛盾的一對共存體。所謂的「微笑抑鬱症」就是理智過度壓制感情,當感情被壓制到一定程度的時候,便會出現反彈,這樣會使身體表現不適,甚至導致神經系統的損害。而一旦神經系統無法良好運行,內分泌便會不協調,從而導致免疫力下降。在這種情況下,人便容易患上胃病、心血管疾病等看似生理上的病。

「微笑抑鬱症」可怕之處在於心理的疾病還會衍生成生理的疾病。圖/擷取自網路
如何檢測自己是否有憂鬱症的傾向?大家可以做做下面的小測試,這是由美國著名心理專家大衛•伯恩斯(David D•Burns)博士設計的一套包括微笑抑鬱症在內的各種憂鬱症的自我檢測量表,如果你感到有憂鬱情緒,測測自己得多少分。


不過微笑抑鬱症是有解脫方法的,第一,就是要發展喜歡的體育運動。體育療法是治療「微笑抑鬱症」的最好方法,如果一個人能堅持每天運動半個小時。那麼,即使有憂鬱症,也會很快減輕。因為鍛鍊能給人一種輕鬆、自主的感覺。身體的活躍能有效的清除情緒壓力,而身體的健康也能指引人的神經系統往好的方向發展。

鍛鍊能給人一種輕鬆、自主的感覺,是治療「微笑抑鬱症」的最好方法。圖/擷取自網路
另外,平時要多吃水果和蔬菜。因為很多水果中含有的維生素B,能夠緩解緊張情緒,例如:香蕉、梨子、櫻桃和蘋果等。

食用富含維生素B的水果,能夠緩解緊張情緒。圖/擷取自網路
閱讀也是對抗憂鬱情緒的一劑妙方。在工作休閒時多看看自己喜歡的書籍,是很不錯的做法。

閱讀也是對抗憂鬱情緒的一劑妙方。圖/擷取自網路