後疫情時代首部以疫情生活為模板的電影《封城之後》,為何沒受到大眾關注?

  •  2021-01-24

新星聞雷報/台北報導

2021年HBO Max原創電影《封城之後》(Locked Down)已於1/14正式於HBO GO上線,本片由安海瑟薇、奇維托艾吉佛領銜主演,導演道格李曼(Doug Liman)過去曾執導《神鬼認證》、《史密斯任務》和《明日邊界》等商業大片,與《失控》、《天菜大廚》編劇史蒂芬奈特(Steven Knight)在去年新冠肺炎疫情期間製作,一度還因為疫情升溫導致拍攝受到許多限制,以「後疫情時代的生活」為模板,雖然拍攝成本不高但絕對是一部話題性十足,貼近人們生活的電影。

《封城之後》(Locked Down)。圖/擷取自網路。
安海瑟薇、奇維托艾吉佛扮演一對關係疏遠的夫妻,他們準備各自往不同方向發展,但要不是因為COVID-19發生把他們兩人束縛在公寓裡,他們早就放棄這段婚姻了,然而他們無論愛情與工作都因疫情出現瓶頸,得知奇維托艾吉佛負責搬移百貨公司裡的高級珠寶,兩人決定利用這一次機會偷走價值連城的珠寶,兩人製定了一個大膽的計畫,要從著名百貨「哈洛德」(Harrods)搶走珠寶。

《封城之後》(Locked Down)。圖/擷取自網路。
本片備受矚目,卻沒受到太多影評人的關注,主要理由是電影其實是以大量的對白為主,雖然男女主角想要利用疫情之便偷取珠寶,然而整部電影太多口水內容,雖然是在疫情期間拍攝完成,但少了觀眾期待的動作,取而代之的是《封城之後》的平凡生活,少了激情與火花,使得劇情看起來像是盜寶愛情喜劇,甚至打著《史密斯任務》招牌,事實上這部電影就是一部成本不高的盜寶喜劇,當然,只花18天就拍成的片,你能期望在疫情期間能有多震撼的表現。

西班牙電影《宅在瘟疫蔓延時》。圖/擷取自網路。
但以封城為題材的電影還是相當新穎的題材,《封城之後》已經在顛覆了相同類型的電影在市場上的定位,西班牙電影《宅在瘟疫蔓延時》也是以疫情生活為寫照,由五大導演遠端遙控拍攝,五組豪華大明星身兼演員、化妝師及場記,使用iPhone11在自家拍攝的,如果疫情遲遲不走,未來幾年外國電影工業可能會以低成本,劇情的走向尋求出路,取代大動作、大場面的高成本電影。

 編輯精選

 臉書粉絲團