【影評專欄】《綠騎士》(The Green Knight)影評

  •  2021-09-11

文/Joker

我是大衛羅利的腦粉,他的電影沒有錯過的道理,《綠騎士》還是他首次嘗試古裝劇,格外令人期待,而他也沒讓我失望,《綠騎士》跟我想像中地一樣好,甚至更好。羅利的《鬼魅浮生》和《尋龍傳說》已經顯現出他對奇幻題材抱有的獨到眼光,而《綠騎士》則繼續印證這點。

通常而言,像《綠騎士》這樣的亞瑟王傳說,若非改編為電視劇,就是被翻拍成高預算、充斥昂貴視效的傳統片廠鉅片,但很難得地,這部電影完全屬於大衛羅利的願景、不帶任何市場考量,保有著獨立製片小巧的「親密感」。然而在技術面的精緻度,卻也絲毫不遜於億萬製作,攝影、造景、燈光、後期、服設,每個部門的成果,全都值得一次奧斯卡的提名。

《綠騎士》和《高文爵士與綠騎士》原版故事不盡相同,有擴充、有更動、有刪減,但它意欲講述的核心價值,始終是騎士的榮譽,而為了全然專注於這個主軸,在幕後下咒操盤全局的女巫摩根勒菲,其真正的動機刻意被解釋得曖昧不明,更移除她原本企圖藉此組建綠騎士團的計劃。《綠騎士》等於不存在所謂的反派,一切都只關於高文一個人的試煉。

愛死《綠騎士》,年度十大,一定要的。
(圖/采昌多媒體提供)
原文出處:FILM CLUb