後疫情時代,英文有多重要?這個國家大學畢業生起薪再創新高

  •  2021-09-07

新星聞狂報/台北報導

後疫情時代,全球陷入新冠毅情陰霾,然而美國的大學畢業生起薪卻逆勢成長,根據美國全國大學與雇主協會(National Association of Colleges and Employers)最近的報告,2020學年度畢業生的平均起薪是5萬5,260美元(約新台幣152萬元),較2019年畢業生的5萬3,889美元高出2.5%,也比2018年畢業生的5萬944美元高出8.5%。而其中最值得關注的莫過於護理師的需求增加,因此主修護理畢業生的平均起薪增加了2.1%。

美國大學畢業生起薪居然持續成長。圖/取自pexels
隨著科技與網路的普及化,英文成了最普遍溝通的工具之一,學英文也成了每一個國家努力培養國民知識水準的重要目標。例如:新加坡是個高度全球化的國際城市,經濟貿易發展熱絡。而「英語」也是新加坡的第一官方外語,國民英語普及程度更高達了80%以上,雖然有人會取笑新加玻人的口音,然而你不可否的是,新加坡人的機會和薪水就是明顯比台灣高,所以當你擁有專業技能,飄洋過海想到歐美等國家尋求更好的工作發展,是不是只有少數英文好的人能得到相對好的工作門票,其他人就算飛出去了,因為不具備流利的英文,所以只能從事一般行政、技術相關的工作,而且薪水漲幅的幅度也遠低於英文好的人。

雖然新冠肺炎讓全球經濟受到一定的影響,但對於英文流利的專業人才,反而造就「危機就是轉機」的機會。圖/取自pexels
除非你今天是往中國大陸工作,可是你的國語在他們那邊也會因為普通話用語顯得格格不入,可能會受到排擠或是需要時間適應,對於台灣人過去到對岸工作空降就能成為「台幹」,這樣的夢想和時代已經過去了,即便你身處北、上、廣、深,你還是得具備流利的英文能力嗎?答案是肯定的, 英文不好影響的不僅僅是求職時的職位、職等,更可能直接影響到你與客戶溝通的能力,所以建議年輕時多努力把英文學好,具備超過兩個流利語言能力已經是後疫情時代不可抵擋的趨勢。