拉爾夫伊內森為戲化身怪物,光是上妝就要花3個半小時!

  •  2021-09-07

新星聞火報/台北報導

由「金獎製造機」A24製作公司打造的年度史詩冒險鉅獻《綠騎士》(The Green Knight),即將在本週五(9/10)於全台磅礡獻映。本片耗資1500萬美元(約新台幣4.13億元)製作預算,找來《魔戒》(The Lord of the Rings)、《阿凡達》(Avatar)知名特效公司「維塔數位」(Weta Digital)參與其中,打造革命性視覺饗宴,也讓多數影評網站如Rendy Reviews大讚:「從頭到尾都是視覺大片!」SlashFilm:「所有場面都能在博物館展示!」不過讓人驚訝的是,雖然本片運用大量特效,然而靈魂人物「綠騎士」,卻完全沒有任何視覺特效,由被影壇譽為「怪物演員」的演技派男星拉爾夫伊內森(Ralph Ineson)擔綱演出。透過從頭到腳層層包覆的特殊妝容,每次上戲都要花費三個半小時化妝,這也讓拉爾夫演得十分辛苦,直呼想要「破繭而出」。尤其綠騎士的角色形象為樹人,所以連服裝都很綠色、很環保,服裝設計師更透露全片大部分服裝都用非毛皮的素料製作,原因則來自「導演是素食主義者」。

拉爾夫伊內森詮釋綠騎士,特殊化妝現身讓拍片現場為之震懾。圖/采昌國際多媒體提供
《綠騎士》由「金獎製造機」A24製作公司頃力打造,並找來《鬼魅浮生》(A Ghost Story)鬼才導演大衛羅利擔任編導,將流傳已久的經典詩篇搬上大銀幕。除了男主角戴夫帕托,本片可說是「A24全明星之作」,不論是演出過《人造意識》(Ex Machina)的艾莉西亞薇坎德、《天黑請關門》(It Comes at Night)的喬爾埃哲頓、共同演出過《女巫》(The Witch)的拉爾夫伊尼森(Ralph Ineson)與凱特迪奇(Kate Dickie),或是《聖鹿之死》(The Killing of a Sacred Deer)的貝瑞科漢(Barry Keoghan),一字排開都是A24經典作品;加上導演大衛羅利坦言自己就是A24忠實粉絲,不免讓人有許多巧合上的聯想。

艾莉西亞薇坎德(左)將在片中激情誘惑戴夫帕托(右)。圖/采昌國際多媒體提供
對此,大衛羅利坦言:「不得不說,這真的是巧合!」他並進一步補充:「其實在《女巫》看到拉爾夫伊尼森與凱特迪奇之前,我就已經認識他們。不過我真正在想的是:『我總有一天會需要這些演員來演我的作品。』如果時序正確的話,我在看《聖鹿之死》之前,就已經在《敦克爾克大行動》(Dunkirk)中看過貝瑞科漢。那時我的製作設計也有參與該片拍攝,她就跟我說:『那部電影有位年輕演員,你一定要留意他,因為他真的很棒!』這雖然只是偶然,但在另一個層面上,它肯定反映出我自己的品味。