【專欄】從《鬼滅之刃》反思人生際遇 世界棋王周俊勳:懂得死棋活用,才能離目標更近

  •  2021-01-19

新星聞狂報/台北報導


圖/大大學院提供

放慢腳步,就能看見可以突破的地方。

1個月前在準備錄製大大學院的課程時,一直猶豫要講哪盤棋,才能給看課的學員一些啟發,就在我陷入膠著時,感謝棋院的同事提醒了我這盤「本因坊秀榮V.S.田村保壽」的經典棋局,讓我馬上聯想到現在最夯動畫《鬼滅之刃-無限列車篇》電影中讓我很震撼的一幕,我們馬上來看看吧!
 
會選擇這盤棋成為第一堂課,主要的原因是白棋有一步棋非常妙,也就是圖片中發光的那一顆棋子,它延伸出圍棋很重要的「棄子觀念」。因為面臨戰況膠著、屈居下風的對弈中,許多棋士都不太願意放棄自己的棋子,所以造成自己陷入更不利的局面。

圖/大大學院提供
秀榮當時的狀態已被黑子包圍,但他冷靜下來、重新觀察了整盤棋局的狀況評估出,雖然犧牲這一顆白子,卻為自己開闢了2條能逃出去的路!不論對方如何阻擋,秀榮都還能從另一邊與上方的白子連結包圍對手,藉由多觀察、停下來思考,幫助自己節省很多時間、避免走入更複雜的路,後來圍棋界統稱它為「死棋活用」。
 
秀榮的作法也讓我聯想到,鬼滅之刃電影中,主角碳治郎當時深陷下弦鬼魘夢的幻術中,不知道如何逃出,原本慌張失措的他,藉由重新調整呼吸冷靜後,發現夢中與現實是相反的,因此想要逃出夢境就必須先結束自己,才能回到現實世界繼續作戰。如同我們面對人生阻礙,或許停下來思考、休息一下,會比急躁硬闖更快找到新的方向與出口。

圖/大大學院提供
今天和大家介紹這盤「死棋活用」的棋局,希望能給大家在職場上或在人生上一點點的啟發,也許在人生的旅途會遇到很多的困難,但從自己最不願意面對、最不願意去思考的地方去著手,也許會有意想不到的結果跟幫助。

唯有先放下才能再拿起、蹲低才能跳高,當開始懂得放棄,也才有機會離目標更近!

如果你想知道更多經典的棋局,在人生與職場上的應用,歡迎加入我的線上課程【世界棋王|覆盤學】,我將用最淺白的話語,帶你透過圍棋的策略佈局,覆盤每個階段的自己。

周俊勳

現為中華職業圍棋協會精銳隊、道場總教練。台灣唯一大型世界職業圍棋賽冠軍棋士,職業圍棋九段,生涯已累積50座冠軍。因右臉上有紅色胎記,又有紅面棋王的美稱。著有《紅面棋王:周俊勳化棋為愛的傳奇故事》、《棋手無悔:犯錯是成功必須的布局》。目前跨足知識付費領域,於大大學院開設線上課程【世界棋王|覆盤學】,提供職場人士將經驗提煉為個人能力的方法論。
 

 編輯精選

 臉書粉絲團