李智凱鞍馬奪銀牌!彭于晏、知名影評人發訊恭喜

  •  2021-08-01

新星聞火報/台北報導
 

「鞍馬王子」李智凱是臺灣競技體操運動員,特色是以大量高難度「湯瑪士迴旋」完成的鞍馬動作,獲國際體操總會採納為教案並評為最標準的動作。曾在電影《翻滾吧!男孩》演出而以「菜市場凱」聞名,是2000年雪梨奧運後第一位在奧運競技體操項目出賽的臺灣運動員,也是2005年伊士麥世大運後第一位在世大運拿下金牌的臺灣競技體操運動員。

彭于晏在「翻滾吧!阿信」飾演林育信。圖/摘自微博

影評人膝關節肯定李智凱的努力,並鼓勵下屆巴黎奧運再加油。圖/翻攝自臉書
2021年8月1日,以該年該項目賽事預賽第一名的排名,進入2020年夏季奧林匹克運動會體操男子鞍馬比賽決賽,終場總和獲15.400分(難度分數6.700、執行分數8.700),僅次於英國名將馬克斯·惠特洛克(Max Whitlock)的15.583分(難度分數7.000、執行分數8.583),但執行分數勝過Max Whitlock,代表中華台北奪下銀牌。截至2020年夏季奧林匹克運動會,李智凱是唯一一位獲得奧運銀牌殊榮的中華台北體操選手,亦是中華台北在奧林匹克運動會體操項目上所獲最佳成績之歷史紀錄保持者。在東京奧運鞍馬決賽以總分15.400摘銀,拿下台灣體操史上第一面獎牌。李智凱在得知分數後激動地落淚,並與教練林育信緊緊相擁,而在得知獲獎消息後,在劇情片「翻滾吧!阿信」裡飾演李智凱教練林育信的彭于晏也在第一時間傳訊祝賀:「恭喜智凱,完美落地」,知名影評人膝關節亦在粉專上PO文恭喜。

李智凱在東京奧運鞍馬決拿下台灣體操史上第一面獎牌。圖/截取自網路
2016年里約奧運時,初次參加奧運的李智凱因旋轉動作時不慎落馬,未能晉級決賽,今年東京奧運捲土重來,在資格賽排名第一,全能賽時雖也落馬,所幸身體無大礙,今天在鞍馬項目完美落地。