熱搜關鍵字

圍棋AI出現後,經驗法則真的無用嗎? 世界棋王周俊勳:「我們仍要透過經驗,找回圍棋創新的可能性!」

  •  2021-01-09

新星聞狂報/台北報導

「過去,我在職業生涯中不曾想過,我的老師們教導給我的經驗,竟然有被推翻的一天!但圍棋人工智慧出來後,打破從幕府時代到現在,100多年所有圍棋知識的傳承。」台灣唯一世界級職業圍棋賽冠軍-紅面棋王周俊勳,在2021大大知識年會上,以【Alpha GO打敗人類最強棋士】為主題,娓娓道來圍棋世界迎來AI後,發生了哪些劇烈變遷。


圖/大大學院提供。
在一開頭,周俊勳簡介了自己一腳踏入圍棋世界的原因,是因為臉上大片的胎記,自己在成長過程飽受異樣眼光。在圍棋領域上的不斷追求,就像是在向世界極力證明自己存在的價值。最終在2007年LG盃世界棋王戰,獲得世界冠軍的榮耀。
登頂之後,2008年開始周俊勳受邀與全球圍棋人工智慧對弈,一路見證圍棋AI演進。一直到2016年由Google研發的Alpha GO,打敗當時人類最強棋士李世乭,AI才引起全球極大關注。「對戰之前,有媒體問我,AI還需要多少時間才能超越人類?我那時候保守的回答是5年,但其實我心中想的是10年。」正如同周俊勳的回答,在這之前,全世界職業圍棋領域都不認為AI有機會在這麼短的時間內超越人類。最終的結果,AI不僅大獲全勝,更重要的是,而後出現人工智慧自我對戰的棋譜,更推翻過去人類奉為圭臬的圍棋經驗,對全球的職業棋士來說,就像是一瞬間賴以為生的世界徹底被顛覆了。

圖/擷取自紅面棋王周俊勳臉書。
圍棋人工智慧的三大優勢創新棋路、大數據的精準計算、不受限經驗及情緒,在短短不到10年間,打破人類近百年來的圍棋傳統。周俊勳提到:「很多人問,有了Alpha Go之後,圍棋世界有什麼不同?我想最重要的是,我們將打破『以經驗法則指導年輕一輩的舊有思維。』過去我們為了怕年輕棋士繞遠路,常扼殺圍棋創新的可能。然而,唯有透過犯錯、覆盤的過程,才能使年輕棋士獨立成長。」
演講的尾聲,周俊勳以近期正夯的影集《后翼棄兵》比喻自己一路來的心路歷程,總結從小時候因為胎記學習圍棋,以及後來面對圍棋世界的重大轉變。女主角貝斯的金句「強者是不害怕孤獨的!」對周俊勳來說,有一種全新的意涵:「那個不怕,就是接納。即使很多時候,孤獨只能一人承擔,也要擁抱自己的脆弱與孤單。好好地去哭、好好地去犯錯、好好地跟自己和解,接受自己的不完美。為此,一群人相聚時才能夠坦然地相處,進而互相扶持與照顧。​」


圖/截取自Netflix
小時候的周俊勳曾經問過媽媽:「為什麼我和別的小孩不一樣?為什麼只有我的臉上,有這麼一大塊胎記?​」周媽媽回答:「戈巴契夫的頭上有一塊小胎記,他最後成為兩大強權之一的總統,你的臉上有這麼大塊的胎記,一定有你需要完成的使命。」演講的最後,充滿智慧的故事令人莞爾,周俊勳的人生就是透過不斷回顧、覆盤、重整,長出堅韌的心智,達到頂峰成就。
2020年末,職場學習知識服務平台大大學院,於12/12舉辦大大知識年會,邀請職場專業講師及跨領域專家,談後職場的學習新趨勢。由大大學院創辦人許景泰領銜,科技趨勢專業媒體人朱楚文擔任主持人,並邀請到謝文憲、錢慧如等專業企業講師,以及職場心理學企業導師許皓宜、永齡基金會執行長劉宥彤、大亞創投執行合夥人郝旭烈、企業專屬中醫食療顧問余雅雯等各領域專家,以專題講座與主題論壇輪番接力,探討職務界線越來越模糊、職涯發展方向快速更迭的後職場時代,如何建構未來職場新的學習模式。

圖/大大學院提供。
「覆盤」是圍棋術語,指的是在對弈後,將每一步棋按照順序重新擺一次,雙方回顧每一步棋的目的,以及預期後續幾步棋將如何發展? 
2021年,世界棋王周俊勳在大大學院推出全新線上課程,以圍棋的覆盤概念,帶領學員在有限時間,以最有效率的方式追求卓越,從反覆試錯的過程中汲取經驗。立即了解>>http://bit.ly/3blMyTE

 編輯精選

 臉書粉絲團