好久沒動了?外出運動該注意哪些事?

  •  2021-07-29

新星聞狂報/台北報導

歷經兩個多月的三級警戒,27日全國調降成二級警戒,健身房也重啟,許久沒運動的你是不是也想出去動動呢?國民健康署告訴大家5招戶外戴口罩重點,署長吳昭軍也提醒,如果要從事戶外運動,除了要全程配戴口罩、保持社交距離以外,如果太久沒運動,要視情況調整運動的強度與次數,避免超出身體負荷。

全台降至二級警戒,健身房也可重新營業。圖/擷取自網路
戶外戴口罩5重點,國民健康署讓你兼顧防疫又可活動筋骨:
1.選擇透氣口罩:夏天在高溫潮濕的環境下運動,臉部水蒸氣與汗水會使口罩防護的時間縮短、口罩與臉部密合度變差。建議選擇透氣材料製成的口罩,出門前多帶一個口罩備用,若口罩濕掉需要適時的更換。
2.調整運動強度:以低強度活動開始,或比平常更低的強度進行運動,再視個人體能狀況逐漸增加活動的類型、強度及次數,避免超出個人的負荷。
3.注意個人症狀:若出現暈眩、頭暈和呼吸急促症狀,建議應停止運動。若症狀持續未消失,應休息並取下口罩。
4.評估身體狀況:若有肺部相關疾病,應事先諮詢專業醫師的運動建議。
5.避免熱傷害:選擇透氣排汗衣物並避開上午10點到下午4點間太陽直曬時間,每小時補充2至4杯水(1杯240c.c.)。
居家辦公太久,體力難免下降,如果解封馬上進行高強度運動,恐怕會造成身體負擔,因此先以比平常更低的強度進行運動,再視個人體能狀況逐漸增加活動的類型、強度及次數較好。署長吳昭軍也提醒民眾,要隨時注意個人症狀,如果已經出現暈眩、頭暈或者呼吸急促症狀,就要立刻停止運動,如果有肺部相關疾病,也要先諮詢醫師的意見。在非特定人場所,室外的社交距離至少1公尺,室內至少1.5公尺,在能夠保持安全社交距離的原則內,可以配戴口罩來運動,達到健康的目標。