是否需打第三劑?美國評估中,輝瑞說不用

  •  2021-07-26

新星聞狂報/台北報導

新冠疫苗到底需不需要追加第三劑?BNT執行長表示,輝瑞BNT疫苗應該不需要。美國白宮首席防疫顧問佛奇則認為,免疫力低下的民眾,可能需要新冠疫苗第三劑。
德國生技公司BNT執行長沙辛表示,輝瑞BNT新冠疫苗提供的免疫力可能下降,但大多數接種者還是可以避免重症,應該不需要打第三劑。雖然從以色列初步提供的數據顯示,一月接種疫苗的人,比五月接種疫苗的人,遭到感染的機率高出兩倍。不過沙辛說,中和抗體平均效價下滑,以抗體數量來說,疫苗針對新變種病毒的保護力要低許多,但沒有證據表明,細胞免疫力下降,因為大多數感染不會引發重症。
美國疾病管制預防中心CDC專家小組正在評估,是否有必要施打第三劑。美國總統拜登首席防疫顧問、美國國家過敏與傳染病研究院院長佛奇在接受CNN專訪時表示免疫力低下的民眾可能需要接種第三劑新冠疫苗。佛奇說,如果要打第三劑,包括接受器官移植、癌症化療、患有自體免疫疾病以及使用免疫抑制劑的病人,將優先施打。佛奇說,相關衛生官員正在檢視資料,研議是否需要第三針。
目前法國、以色列已經允許免疫低下民眾追加新冠疫苗劑量,英國也在考慮類似的措施。

是否須追加第三劑疫苗,藥廠與政府有不同的看法。圖/擷取自網路