長期待在家感到越來越衰弱?三招測驗是否得了「衰弱症」

  •  2021-07-21

新星聞狂報/台北報導

疫情導致全台封城,許多民眾都只能待在家中,久了感到身體虛弱,尤其是家中的長者更須慎防「衰弱症」,該如何看出症狀呢?
一般民眾可以利用衰弱的 6 大危險訊號來檢視,這些危險訊號都反映出可能有衰弱的跡象。
1、體重莫名減輕、胃口不好,這和營養有關
2、覺得很累、提不起精神
3、走路變慢、容易跌倒
4、出門次數減少,且活動量變少
5、記憶力差、心情差
6、生活自理能力變差,需他人幫助。
衰弱症的原因通常很多重,主要包括老化、營養不足、缺乏運動、外傷、疾病,或使用多重藥物。大部分發生的核心問題是出現在肌力退化上,過心理狀態、社會支持、家庭關係等也可能造成衰弱症,甚至形成惡性循環,造成整體性衰弱。在未進展成嚴重衰弱之前,衰弱是可以回復的,因此平時可以透過三個檢測項目,來判斷是否有衰弱症。
1、跟一年前相比,自己體重是否莫名其妙地減輕3公斤以上?
2、找張固定的椅子,在不用手支撐的狀況下,是否可以起立坐下一共重覆5次?如果無法達成,代表下肢的肌力較差。
3、在情緒方面,是否對任何事物都提不起勁?
以上情形,只要出現其中1項為「衰弱前期」,出現2項為「衰弱」。
該如何預防衰弱,就是三餐要規律均衡,並且保持運動的習慣。均衡飲食有助於肌肉的質與量增加,建議多攝取原型食物,避免將食物打成糊,以防升糖太快。此外,維生素D也是非常重要的營養素,多攝取奶類食品或日照,都是維生素D的來源。運動則是選擇溫和、適合自己的運動。基本上應採取漸進式,最好是多種運動,例如:有氧運動的游泳、跑步、快走等,主要能夠加強心肺功能;搭配阻力運動,如重量訓練,或者利用自己身體的重量做阻力運動,二者互相搭配會有不錯的效果。只要多注意,即使在疫情期間,也能掌握原則遠離衰弱、避免生理機能老化。

 編輯精選

 臉書粉絲團