吃普拿疼預防疫苗副作用?醫師透露最佳使用時機

  •  2021-07-20

新星聞狂報/台北報導

目前全台進入疫苗接種期,許多民眾擔心副作用,都會到藥局購買普拿疼來服用。不過專業醫師卻不建議施打疫苗前後太快服用藥物,對服用普拿疼的最佳使用時機也做出建議。
台灣藥品管理協會發言人、藥師沈采穎表示,最好不要在接種前服用普拿疼,避免影響到疫苗的效力。接種完也不應該立即服用,最好的使用時機是在發燒至38.5度以上等不適症狀出現,並且在接種三小時之後,她再次強調:「真的有需要再吃」。她還說,藥品的選擇不一定只有普拿疼,只要購買成分含「乙醯胺酚」、「洛索洛芬」或「布洛芬」等成分的藥品,就可以達到類似效果。
指揮中心專家小組召集人張上淳曾說過,雖然普拿疼對疫苗有沒有影響,目前並沒有實證資料,普拿疼這類抗發炎藥確實能減少發炎反應,但真的是接種後有發燒再吃即可,並不推薦事前服用預防。

民眾害怕疫苗副作用紛紛購買普拿疼服用,但專業醫師真心建議有發燒再吃就好。圖/擷取自網路

 編輯精選

 臉書粉絲團